Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique et charge

Posté par
B3n
04-01-09 à 15:47

Bonjour à tous!
Je bloque sur cet exo de mécanique! Cela fait une heure que je planche dessus mais je n'arrive pas à conclure... Je pense avoir trouver la façon dont je dois m'y prendre mais impossible de l'appliquer! Merci d'avance pour votre aide!

Un fil isolant de masse négligeable de longueur l=20cm attaché au point O porte à son extrémité une masse m ponctuelle, de charge +q=5*10-7 C. Une seconde charge +q est fixée au point B situé à la verticale de O, tel que OB=1.
A l'équilibre, le pendule OA fait un angle de 46° avec la verticale.

Je vous ai fait un dessin. On me demande, en projetant les forces en présence sur l'axe Ax perpendiculaire à OA d'en déduire la masse m. Je pense que les forces ici mises en jeu sont le poids, les forces liées aux charges, mais elles s'annulent, et la tension du fil. Le problème, c'est que je n'arrive pas à projeter le poids sur mes abscisses, je ne trouve pas d'angle! Le repère me gêne pas mal aussi :s

Merci d'avance pour votre aide!
Ben

Mécanique et charge

Posté par
B3n
re : Mécanique et charge 04-01-09 à 21:01

Posté par
B3n
re : Mécanique et charge 06-01-09 à 12:00

Posté par
coriolan
re : Mécanique et charge 06-01-09 à 20:40

je viens de réaliser que OB =l et non 1(m) ......
Refais un dessin avec une verticale.Les deux brins (OA,OB) sont symétriques par rapport à cet axe.
Sur la masse A 3 forces s'exercent.
Le poids
la force de répulsion  exercée par la masse B
la tension du fil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !