Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique : Equation horaire

Posté par
Skops
04-10-07 à 21:18

Bonjour,

Un point M(x;y;z) a un mouvement d'équation horaire

4$\{x(t)=Rcos(\omega t)\\y(t)=Rsin(\omega t)\\z(t)=kt

omega, R et k sont des constantes

Comment fait on pour passer aux équations horaires cylindriques ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Mécanique : Equation horaire 04-10-07 à 21:27

Re

Pour r(t), je trouve 3$r(t)=\frac{Rcos(\omega t)}{cos(\theta)}

Juste ?

Skops

Posté par
Redman
re : Mécanique : Equation horaire 04-10-07 à 22:31

Salut,

les coordonnées cylindriques sont données par r, teta, z

r(t) = distance de l'origine a M => r^2 = x^2 + y^2
et d'autre part

x =  Rcos téta
y = R sin téta
donc tu en déduit téta...

Pour bien voir tout cela je te conseille de faire un dessin

Posté par
Skops
re : Mécanique : Equation horaire 04-10-07 à 22:36

Re

Je trouve r(t)=r

Mais je trouve deux expressions pour téta

Skops

Posté par
Redman
re : Mécanique : Equation horaire 04-10-07 à 22:41

alors r(t) = R c'est assez rassurant pour 2 raisons :
1) c'est homogène
2) on a bien l'équation d'un cercle dans le plan xOy (r=cte)

bah tu as 2 expression pour téta

car si tu défini un angle uniquement par son cos, c'est pas suffisant car le cos est paire donc il te faut une équation de plus pour avoir le signe

ici on a  sin teta = sin wt  et cos teta = cos wt
donc tan(téta) =  tan(wt)  or la tangente est bijective donc téta = wt

remarque : la encore c'est rassurant parceque c'est homogene puisque w est une vitesse angulaire (rad.s^-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !