Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique : engrenages.....

Posté par jav (invité) 08-12-05 à 17:27

bonjour,

un petit probleme me tient à coeur et je fais recours à vos connaissances pour m'aider à l'élucider :

- Un moteur electrique tourne à 1200 tours/mn. Ce moteur est équipé d'un engrenage de sortie de diamètre 80 mm. Une pompe doit être entrainée par ce moteur à la vitesse de 870 tours/mn.

Calculez le diametre et le nombre de dents du pignon mené sachant que le module de l'ensemble est de 5.

je suis completement bloqué, à tous les mordus de mécanique ou autres à l'aide...

Posté par
dad97
re : Mécanique : engrenages..... 08-12-05 à 17:59

Bonsoir,

la fréquence de rotation est proportionnelle au diamètre donc le diamètre de l'engreange de sortie sera de 80\times \frac{870}{1200}=58 mm euh par contre pour le nombre de dents je ne sais pas ce que signifie "le module de lensemble est de 5" désolé.

Salut

Posté par
J-P
re : Mécanique : engrenages..... 08-12-05 à 18:28

Moi j'aurais dit: 80 * 1200/870 = 110 mm.

J'ai oublié ce qu'était le module.



Posté par
dad97
re : Mécanique : engrenages..... 08-12-05 à 19:29

bon bien je crois que je ne suis pas en forme aujourd'hui deux bêtises corrigées par J-P je crois que je vais en rester là pour aujourd'hui

Salut

Posté par
piepalm
re : Mécanique : engrenages..... 08-12-05 à 22:23

Si mes souvenirs sont bons (c'est très loin), le module définit la taille des dents de l'engrenage ( pour que les deux jeux de dents tombent l'un face à l'autre!)
Donc,si je ne me trompe pas, un pignon de 110 de diamètre en module 5 aura 22 dents (=110/5)

Posté par
J-P
re : Mécanique : engrenages..... 10-12-05 à 10:13

Si je me rappelle bien, on a:

Diamètre primitif = module * nombre de dents

Avec le diamètre primitif = le diamètre du cercle passant par les points de contacts des dents quand l'engrenage tourne.

Et donc le diamètre primitif est un peu plus petit que le diamètre extérieur.


Posté par jav (invité)re : Mécanique : engrenages..... 10-12-05 à 13:17

Je voudrais remercier tous ceux qui se sont penches sur le probleme et par leur aide m'ont aide a comprendre les formules et le probleme. J.P, dad 97 et pierpalm.
Merci

Posté par jav (invité)re : Mécanique : engrenages..... 10-12-05 à 13:26

je profite du topic pour soumettre un exercice du meme type et mes resulats,

Calculez la vitesse de rotation de la roue B?

Sachant que la roue A a un diametre de 220 mm et tourne à 100 tours/mn et que la roue B a un diametre de 500mm.

je trouve 44 tours/mn pour la roue B.
mais mon raisonnement est simpliste, aussi je vous demanderai de bien vouloir me l'expliquer avec sa formule et le raisonnement qui va bien.

merci






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !