Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique dynamique

Posté par
elpoppy
01-12-15 à 18:11

"Une montgolfière s'élevant à une vitesse de 5 m.s−1 relâche un sac de sable quand elle
est à 20 m du sol. Combien de temps le sac met-il pour atteindre le sol sachant qu'on peut
négliger la résistance de l'air ?"

Je suppose qu'il faut utiliser le PFD mais à quel système doit-on l'appliquer..?

Posté par
J-P
re : Mécanique dynamique 01-12-15 à 18:50

Référentiel terrestre, origine au sol et axe des ordonnée vertical vers le haut.

La seule force appliquée au sac pendant sa chute est son poids --> accélération verticale vers le bas égale à g.

v(t) = Vo - gt
z(t) = 20 + Vo.t - gt²/2

v(t) = 5 - 10t
z(t) = 20 + 5.t - 5t²

Touche le sol pour z(t) = 0 (pour t > 0) --> -5t² + 5t + 20 = 0
t = 2,56... s

v(2,56...) = -20,6 m/s (arrondi)
(|v| = 20,6 m/s vertical vers le bas)
-----
Autrement :

E potentielle de pesanteur du sac en t = 0 : Ep0 = mgh = m * 10 * 20 = 200*m J (référence au sol pour les Epp nulles)
E cinétique du sac en t = 0 : Ec0 = 1/2.m.Vo² = 1/2 * m * 5² = 12,5*m J
E mécanique du sac en t = 0 : Ep0 + Eco = 212,5*m J

E potentielle de pesanteur du sac au sol Ep1 = 0
E cinétique du sac à l'arrivée au sol : Ec1 = 1/2.m.V² (avec V la vitesse d'arrivée au sol du sac)
E mécanique du sac à l'arrivée au sol :Ep1 + Ec1 = 1/2.m.V²  

Comme on néglige les frottements, il y a conservation de l'énergie mécanique et donc : 1/2.m.V² = 212,5*m
v² = 425
v = 20,6 m/s (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elpoppy
re : Mécanique dynamique 01-12-15 à 22:49

Merci! ce n'était pas si compliqué finalement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !