Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique du vol

Posté par
Macermite
08-03-10 à 08:23

Bonjour je bloque sur un exercice qui me semblait simple et pourtant ...

ennoncé :
1) Représenter l'ensemble des trois forces (portance P, traînée T, poids mg) s'exerçant sur un planeur effectuant un vol à vitesse constante Vp dans une masse d'air calme, suivant une trajectoire rectiligne inclinée d'un angle γ avec l'horizontale. Notons que le planeur descend et qu'il n'y a pas de force de traction.

Ma réponse :
La portance est perpendiculaire à la trajectoire et dirigée vers le haut,
La trainée est parallèle à la trajectoire et dirigée dans le sens contraire à la descente,
Le poids est vertical et vers le bas.


2) Exprimer en fonction de l'angle γ le rapport :
2.1) entre la force de portance P et la force de traînée T,

La projection sur un axe perpendiculaire à la trajectoire me donne P=Cos(γ).m.g et la projection sur la trajectoire me donnne T=Sin(γ).m.g d'ou P/T=1/Tan(γ)

2.2) entre les vitesses horizontale Vx et verticale Vz du planeur (Vx et Vz sont les projections du vecteur vitesse Vp sur les deux axes horizontal et vertical)
2.3) entre la distance parcourue au sol d et l'altitude perdue h.

C'est ici, à partir de 2.2 que je ne sais pas répondre. je ne vois pas comment m'en sortir.

Pouvez vous m'aider ?


Merci.

Posté par
donaldos
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 09:53

Si tu connais l'angle formé par le vecteur vitesse avec l'horizontale ainsi que la valeur de sa norme, n'as-tu pas toutes les informations nécessaires pour répondre à la question 2.2?

Posté par
Macermite
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 10:28

J'avais trouvé Vx = Vp.Cos(γ) et Vz = Vp.Sin(γ) mais je trouve cette solution trop simpliste...

Posté par
donaldos
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 10:47

Je te suggère de soumettre cette remarque à la personne qui t'as proposé cet exercice indigne de ton niveau...

Posté par
Macermite
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 12:16

Pour la question 2.3) je propose ceci...Tan(\gamma)=\frac{\Delta h}{\Delta d} avec \Delta h la variation de hauteur et \Delta d la distance parcourue pour un \Delta h

Posté par
donaldos
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 12:44

Absolument.

Posté par
Macermite
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 12:47

Je continue avec d'autres questions :

On adopte les données suivantes : m = 360 kg (masse de l'avion) ; g = 10ms−2 (accélération
de la pesanteur) ; S = 16m2 (surface de voilure) ; ρ = 1, 2 kgm−3 (masse volumique de l'air).
Par ailleurs, la polaire du planeur (Fig. 1) est une donnée du problème.
Déterminer les caractérisques du vol* dans chacun des cas suivants à partir de la même altitude
initiale h = 2000m :
- le pilote désire poser son planeur le plus loin possible,
- le pilote désire rester en l'air le plus longtemps possible,
- le pilote désire avoir une vitesse propre Vp minimale.

* On entend par caractérisques du vol : le point sur la polaire, l'incidence, les coefficients Cz et
Cx, la finesse f, l'angle γ, la vitesse propre, la vitesse verticale de descente Vz, le temps de vol et le trajet parcouru au sol d.

Savez-vous comment peut-on insérer une image ?

Posté par
Macermite
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 12:56

Voilà je crois que j'ai trouvé.

Mecanique du vol

Posté par
donaldos
re : Mecanique du vol 08-03-10 à 13:09

Il ne te reste qu'à utiliser les différentes relations obtenues qui se résument par :

\frac{T}{P}=\frac{v_z}{v_x}=\frac{\Delta h}{\Delta d}=\tan \gamma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !