Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du Solide (rotation autour d'un axe fixe)

Posté par
floflo03
06-01-22 à 11:41

Bonjour,

Je viens vous demander de l'aide concernant les solides indéformables en rotation autour d'une axe fixe.

Je pense que ce qui me pose problème est le départ. Dans nos résolution d'exercices, nous faisons tout d'abord un schéma de la situation puis un bilan des forces. Une fois cela fait, il faut faire le bilan des moments de forces si je ne me trompe pas et appliquer le TMC.

Là où je peche c'est la deuxieme étape le bilan des forces et moments. Prenons un exercice type :

La chute d'un arbre qui tourne autour de son point d'appui au sol, sous la forme d'une liaison pivot idéal.

On se place dans le système de coordonnées cylindrique.

- Bilan des forces : \vec{P}=-mg\vec{ez} \vec{f}=Kv\vec{ez}

- Bilan des moments : \vec{M(\vec{p}})=\rho mg\vec{e\phi }
\vec{M(\vec{f}})=-Kv\vec{e\phi }

Voila rien que sur le début je sais que je me trompe car dans la suite de l'exercice je dois me retrouver avec du cos.

Posté par
vanoise
re : Mécanique du Solide (rotation autour d'un axe fixe) 06-01-22 à 11:50

Bonjour
Pour calculer le moment d'une force par rapport à un axe de rotation, es-tu bien compris la notion de bras de levier ? Cela est beaucoup plus intuitif que le calcul d'un produit mixte !
Explications avec schémas très clairs ici :

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mécanique du Solide (rotation autour d'un axe fixe) 06-01-22 à 12:27

Bonjour à tous les deux,

floflo03, peux-tu modifier ton niveau d'études dans ton profil s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
floflo03
re : Mécanique du Solide (rotation autour d'un axe fixe) 06-01-22 à 18:30

vanoise @ 06-01-2022 à 11:50

Bonjour
Pour calculer le moment d'une force par rapport à un axe de rotation, es-tu bien compris la notion de bras de levier ? Cela est beaucoup plus intuitif que le calcul d'un produit mixte !
Explications avec schémas très clairs ici :


Merci pour le lien.
J'ai finalement réussi, il faut projeter le Poids en coordonnées polaire et ne pas prendre en compte les forces de frottements.

Posté par
floflo03
re : Mécanique du Solide (rotation autour d'un axe fixe) 06-01-22 à 18:30

mmalou @ 06-01-2022 à 12:27

Bonjour à tous les deux,

floflo03, peux-tu modifier ton niveau d'études dans ton profil s'il te plaît
[faq]niveau[/faq]

Je fais ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !