Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique du solide : basculement

Posté par
hazou26
04-11-12 à 19:25

Bonjour,

je suis en train de développer un petit moteur physique simpliste afin d'apprendre la mécanique. Je me suis occupé en dynamique des translations, des collisions et des chocs élastiques. Je m'attaque maintenant à la rotation des solides mais je n'arrive pas à modéliser certaines situations. Je vous expose donc un problème que j'ai créé et que j'essaie de résoudre en vain :


Tout les objets sont indéformables. On ce place dans un espace 2D pour simplifier le problème mais il sera généralisé en 3D.

Soit une boite carré, en contact avec le sol au point P, qui forme avec lui un angle Alpha. Cette boite à pour centre C et pour masse m.

A t=0, on lâche la boite qui ce retrouve en déséquilibre.
Mecanique du solide : basculement

Logiquement la boite devrait effectuer une rotation autour de P, refermer l'angle Alpha et venir en contact sur le sol.

Je souhaite savoir s'il est possible de calculer cette rotation, l'accélération notamment, aux temps suivants. Puis si éventuellement on pouvait ramener cette rotation autour de P à une rotation et une translation autour de C.

Posté par
hazou26
re : Mecanique du solide : basculement 04-11-12 à 19:36

En partant du principe qu'on connait la masse, j'étais partie la dessus mais je trouve aucune solution :

Mecanique du solide : basculement

On applique le principe fondamental de la dynamique :

Somme des forces = N - G = ?

Je ne sais pas si N peut être connu, il est à priori plus petit que G.
Il y aurait donc translation du solide vers le bas

Somme des moments = CP ^ N

On ne sais toujours pas pour N mais il y aurait à priori une rotation autour de C.

Si ce raisonnement est logique, il faut avoir N pour résoudre..

Voila où j'en suis, merci de m'aider à avancer :p !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !