Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

mecanique du solide

Posté par
xps1616
23-03-10 à 13:05

Bonjour,

Je me heurte à un problème dans un exercice de mécanique du solide( concours deug ). Dans l'exercice 3 de ce sujet http://ccp.scei-concours.fr/deug/sujet/2005/DG%20-%20Meca%20Partie%201.pdf, on me demande la vitesse de rotation. je trouve que omega = dalpha/dt * y0
or d'après l'énoncé dalpha/dt = 0, donc je trouve un moment cinetique et dynamique nul. Est cela ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:37

Bonjour, une règle du forum est de recopier intégralement l'énoncé de l'exercice et de poster le schéma ...

Posté par
xps1616
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:41

Je sais oui, mais pour certain exercice comme cet exercice de mécanique très long avec beaucoup de signes, ils sont très durs à recopier correctement et lisiblement. Même si je le recopie, je ne sais pas si cela sera aussi compréhensible qu'avec un lien. C'est pour cela que je me suis permis de poster le lien. Merci de votre compréhension.

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:49

Tu as cherché quelles questions ?

Posté par
xps1616
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:51

Je les ai toute faite en partant de omega=0 mais je trouve cela bizarre car cela ne coincide pas trop avec les questions d'après, c'est pour cela que je vous demande confirmation. merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:53

La vitesse angulaire est

Oméga = dalpha/dt.utheta

Posté par
xps1616
re : mecanique du solide 23-03-10 à 19:56

Dans quelle direction est utheta ? dans l'énoncé on nous dit que l'on travail avec un régime stationnaire ( theta point = 0 ) donc omega = 0 ? merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique du solide 23-03-10 à 20:15

D'ailleurs c'est plus z ...

Le seul soucis : si Oméga = 0 il n'y a plus d'équation ...

Je pense que c'est à la fin qu'on pourra simplifier ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !