Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique du point, SVP...

Posté par tipiou81986 (invité) 13-06-05 à 15:10

Coucou, voilà j' ai un exo de méca à faire et je n'y arrive pas...
Pourriez vous m'aider ?

Enoncé :

Un point matériel M de masse m glisse sans frottement sur une tige Ox horyzontale tournant à la vitessee w constante autour de Oz, axe vertical d'un repère fixe.

Dans un référentiel R lié à la tige tournante.
1) Exprimer l'énergie cinétique et l'énergie mécanique du point M.

Cette question je l'ai faite et je trouve :

Ec = 1/2 mv² = 1/2 m w²x²
Em = 1/2 kx²

2) En déduire l'équation différentielle du mouvement de M. Le mouvement peut il être oscillant ?

3) Le point M est de plus relié à un ressort R de raideur k=20 N/m et de longeur à vide l0 = 25 cm. Par la même méthode, établir l'équation différentielle du mouvement. Le mouvement peut il être oscillant ?

4) La mise en rotation du système autour de l'axe Oz entraîne un allongement du ressort de 5 cm, quelle est la valeur de la vitesse angulaire de rotation w  supposée constante du système ?

Voilà, merci beaucoup d'avance
A+
Aurélie

Posté par mdesvignes (invité)re : mécanique du point, SVP... 13-06-05 à 16:44

pour cela fais le bilan des forces
2)je pense qu'il y a que le poids donc vect(g)=vect(a)
3)il y a le poids,réaction du support et la tension
deuxième loi de newton:vect(p)+vect(r)+vect(t)=mvect(a)
vect(p)+vect(r)=0
vect(t)=m vect(a)
-kx=mx"
k/m*x+x"=o

v=r*oméga

marie

Posté par tipiou81986 (invité)re : mécanique du point, SVP... 13-06-05 à 16:54

merci marie, mais je n'ai pas trop compris...Pourrais tu m'xpliquer avec un peu plus de détails ?
A+
Aurélie

Posté par mdesvignes (invité)re : mécanique du point, SVP... 13-06-05 à 18:26

qd il y aque poids
mg=ma
g=a
a=dv/dt=x"

sinon dis moi ce que tu veux que j'explicite aurélie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !