Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique du point - repaires polaires et de Frenet

Posté par
Zazou23
01-11-11 à 14:25

Bonjour, j'ai un exercice de Mécanique à faire et j'aimerai que vous me confirmiez dans un premier temps la justesse des mes premières réponses dont je ne suis pas sure du tout.

Voici l'énoncé :

On étudie le mouvement d'un point M.
On donne vect(OM)=r(t).vect(er) avec r(t)=r0.exp(-t/t0)  (t0 et r0 sont des constantes)
(t)=0.t (0 est une constante).

est l'angle entre vect(ex) et vect(er).

1° Déterminer l'expression du vecteur vitesse v de M dans le repère polaire.
2° Calculer le vecteur accélération a de M dans le repère polaire.



Voici les expressions que j'ai trouvé :

1 ) v = d(OM)/dt = (-r0/t0).exp(-t/t0).er + r(t).0.e

2 ) a = d(v)/dt = [1/t0².r(t)+r(t).(-0)]er + [-1/t0.r(t).0+0.-1/t0.r(t)]e

Merci d'avance

Posté par
Zazou23
re : Mécanique du point - repaires polaires et de Frenet 01-11-11 à 16:09

En espérant que ces expressions soient justes..
Je n'arrive pas à faire la question suivante :

3) Dans le repère de Frenet, déterminer le module de la composante normale de l'accélération ||an||.

Je ne sais vraiment pas comment faire. Pourrais-je avoir une piste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !