Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

MECANIQUE DU POINT_Pendule simple

Posté par
iris17300
12-02-11 à 18:48

Bonjour tout le monde,
Je viens demander un peu d'aide pour un devoir maison concernant la mécanique du point sur un pendule simple.

1) 2) pas de problème particulier, simple application/recopiage du cours

3) Pour prouver qu'il y a conservation de Em, puis-je dire :
L'énergie mécanique du pendule Em est la somme de son énergie cinétique et de son énergie potentielle : Em=1/2.ml[exposant]2[/exposant]θ[exposant].2[/exposant]+mg(1 - cosθ) Si l'on néglige les forces des frottements, le pendule n'est soumis à aucune force non conservatrice et son énergie mécanique se conserve. Soit le point P de coordonnées θ(t) et y(t)=1/ω[indice]o[/indice].dθ/dt.    Alors θ[exposant].[/exposant]=ω[indice]o[/indice]y     et ω[indice]o[/indice][exposant]2[/exposant]=g/l

Em=1/2.ml[exposant]2[/exposant]ω[indice]o[/indice][exposant]2[/exposant]y[exposant]2[/exposant]+mgl(1-cosθ)⇒ y[exposant]2[/exposant]+2(1-cosθ)=2Em/mgl=constante


???

4) 5) 6) ???


Merci d'avance pour toute aide


MECANIQUE DU POINT_Pendule simple

MECANIQUE DU POINT_Pendule simple


** énoncé effacé ; images laissées **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : MECANIQUE DU POINT_Pendule simple 12-02-11 à 19:43

Salut, attention !

Il faut recopier l'énoncé de l'exercice et poster uniquement les schémas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !