Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique du point matériel

Posté par
Ada237
09-10-23 à 20:21

Bonjour, pourriez Vous m'aider avec cet exercise?


Un projectile, de masse m=15g et de vitesse v, traverse la masse d'un pendule et ressort avec une vitesse v/2. La vitesse v forme un angle de 30° avec la ligne horizontale. Soit M=0,5 kg la masse du pendule et L=2m la longueur du fil, déterminez : a) La vitesse minimale du pendule, immédiatement après l'impact, pour effectuer un tour complet.

b) La vitesse initiale v de la balle, avant l'impact, en supposant l'application précédente.

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 21:51

Bonsoir
Ce problème est habituellement posé avec une vitesse communiquée au pendule horizontale. Je ne comprends pas cette histoire d'angle de 30°.
Tu peux expliquer et fournir le schéma accompagnant l'énoncé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique du point matériel 10-10-23 à 14:52

Bonjour à vous deux,

@ Ada237 : en vertu du règlement, peux-tu mettre à jour ton profil et préciser ton niveau d'études :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Pour ce faire, c'est par ici :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !