Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique du point matériel

Posté par
Ada237
09-10-23 à 12:27

Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'aurai besoin d'aide svp.

Un canon initialement immobile, de masse M = 16,0 kg et de dimensions négligeables, est attaché à un ressort de constante élastique k sur un plan horizontal sans friction. Instantanément, à t = 0, le canon tire un projectile de masse m = 0,80 kg avec une vitesse initiale v0 et un angle de 60° par rapport à l'horizon. Le projectile touche le sol après un temps t0 = 14,12 s depuis le tir, et le canon effectue un mouvement harmonique avec une période T = 1,45 s. Déterminez :

a) la vitesse initiale v0 du projectile ;

b) la vitesse de recul du canon

c) la compression maximale du ressort.

Posté par
Ada237
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 12:46

Pour la première question j'ai procédé comme cela

Les équations horaires du projectile
X=Vo.cos()T

La portée du tir Xo=Vo2sin(2)/g
En posant X=Xo en choisissant l'instant To
J'obtiens Vo=(gTocos())/sin

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 12:53

Bonjour
La méthode pour a) est bonne. Attention tout de même aux notations : la variable temps est "t" et la période des oscillations ultérieures est "T".
Pour la deuxième question, il faut raisonner sur la conservation de la quantité de mouvement à l'instant du tir du système {camion, projectile}

Posté par
Ada237
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 13:34

Pour le b et le c j'ai procédé ainsi :

En utilisant la conservation de la quantité de mouvement on a
M+mVo=0

J'ai donc||V||=(m/M)||Vo||

La compression maximale

Conservation de l'énergie mécanique
Kx2=mV2

Or T=2π√(m/k)

Alors x=(To2V2)/2π

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 15:09

La composante de la vitesse de recul verticale n'est pas à étudier. On peut considérer que le recul est absorbé par les suspensions du camion. Il faut donc projeter sur un axe horizontal la relation de conservation de la quantité de mouvement. La situation est simple ici puisque la vitesse du système {camion, projectile} est nulle juste avant le tir. Pas utile de faire intervenir l'énergie cinétique.
Ta relation de conservation de l'énergie mécanique est à revoir.

Posté par
Ada237
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 20:25

Merci pour ta réponse

Mais lorsque le ressort se compresse. IL se fait d'abord avece canon et le canon a une vitesse qu'il donne au ressort d'où Ei=Ex=(1/2)mV2. Et apres Ef=(1/2)kx2.

C'est d'où sort Mon expression Ei=Ef

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 09-10-23 à 21:42

La rédaction de la solution mériterait d'être développée mais la méthode est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !