Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du point matériel

Posté par
bissinyandoup
21-05-17 à 19:05

Bonsoir !!
S'il vous plaît j'aimerais savoir ce que veut dire équation polaire du mouvement d'un mobile et comment faire pour le déterminer

Posté par
dirac
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 19:31

Hello

Citation :
équation polaire


Equation en coordonnées polaires

la position d'un point peut être déterminée par ces coordonnées cartésiennes "(x,y)" ou bien ses coordonnées polaires "(r,)"  

A défaut d'explication dans ton cours, wikipedia en donne une définition détaillée.

Certains mouvements (exemple: mouvement à force centrale) sont plus simplement représentés en coordonnées polaires qu'en coordonnées cartésiennes

Dans un espace à 3 dimensions, les coordonnées polaires deviennent coordonnées sphériques ou cylindriques, là encore, le type de mouvement à étudier te "dicte" le choix le plus pertinent de coordonnées à utiliser.

Posté par
bissinyandoup
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 19:36

Si on te doe les équations horaires du mouvement
x(t)=acoswt
y(t)=asinwt
z(t)=bt.
Comment on fait pour déterminer l'équation polaire du mouvement en coordonnées cylindriques ???

Posté par
bissinyandoup
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 19:36

Sachant que a, b et w sont des constantes

Posté par
dirac
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 20:16

r = \sqrt{x^2 + y^2 + z^2}

\theta = \omega.t

Dans la première équation tu remplaces, x, y et z par leurs expressions données dans l'énoncé.

tu obtiens r en fonction de t

Tu utilises la 2nde équation pour remplacer la variable t par la variable

A toi?

Posté par
bissinyandoup
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 20:35

Merci je vois déjà. Mais la valeur de r que tu as donné c'est en coordonnées sphériques si je ne me trompe pas. N'est ce pas??

Posté par
dirac
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 20:49

Citation :
Mais la valeur de r que tu as donné c'est en coordonnées sphériques si je ne me trompe pas


Que l'on soit en coordonnées polaires (2 dimensions), cylindriques ou sphériques (3 dimensions) r désigne la distance du point à l'origine!

D'ou le \sqrt{x^2 + y^2 + z^2}

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 20:58

Bonsoir
Désolé dirac de te contredire. En coordonnées cylindriques, r désignent la distance à l'axe (Oz) : (voir figure ci-dessous)
Ici :
r=\sqrt{x^{2}+y^{2}}=|a|
 \\ 
 \\ \theta=\omega.t
 \\ 
 \\ z=b.t
On obtient un mouvement hélicoïdal

Mécanique du point matériel

Posté par
bissinyandoup
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 21:36

Je suis d'accord avec Vanoise.
Merci pour l'aide

Posté par
dirac
re : Mécanique du point matériel 21-05-17 à 23:28

Mais où avais je la tête ....

Je suis pivoine de confusion

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point matériel 22-05-17 à 12:04

Bonjour dirac
Personne n'est à l'abris d'une étourderie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !