Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique du point materiel

Posté par
SandWraith
06-08-16 à 19:35

** Bonjour **

exercice:
On considère un point matériel M de masse m soumis, dans un repère galiléen, à une force donnée par vect(F)=k*r-(n+1) vect(r) avec OM = r.

1- Dans le cas général, montrer que lorsqu'une force dérive d'une énergie potentielle  Ep, l'énergie mécanique totale d'un système est constante. Application à l'exemple ci-dessus.

2- Calculer le moment cinétique vect() de M. En déduire que la trajectoire de M s'effectue dans un plan (). Montrer que vect() = 0 vect(k) où vect(k) est un vecteur unitaire à ()

3-Exprimer, dans le plan , la vitesse vect(v) de M en coordonnées polaires.
(on posera vect(OM)= vect(r) = r vect(Ur); référentiel R ( O, vect(Ur), vect(U) ). calculer vect() et établir une relartion entre r,d/dt et 0 )

4- Rappeler la définition de la vitesse aréolaire va . Montrer que dans le cas d'une force centrale  va est une constante que l'on déterminera.

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point materiel 06-08-16 à 22:39

Bonsoir
J'ai eu l'occasion il y a quelque temps de rédiger une fiche sur les forces centrales. C'est la fiche n° 8 que tu trouveras ici : .
Les trois premières parties devraient t'aider. Commence par les étudier puis pose si nécessaire des questions complémentaires.
Remarque à propos de l'énergie potentielle : la méthode utilisant les propriétés du gradient est la plus rapide mais, si cette notion n'est pas à ton programme, tu peux faire autrement. Il faut alors démontrer que le travail W de la force lorsque le point M se déplace d'une position initiale M1 à une position finale M2, dépend des positions des points M1 et M2 sans dépendre du chemin suivi entre ces deux positions. On pose alors :
W=-Ep=Ep(M1) - Ep(M2)

Posté par
SandWraith
re : Mecanique du point materiel 08-08-16 à 14:45

bonjour,
merci beaucoup vanoise, je vais la voir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !