Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique du point (étude train sans locomotive)

Posté par
velvetears
20-03-10 à 16:00

Bonjour à tous,
J'ai un DM a rendre lundi et je cale sur cet exercice.
J'espère que quelqu'un pourra m'apporter son aide!


Voici l'exercice:

Un train sans locomotive, de longueur L = 500m se déplace sur une voie ferrée, dont une partie est horizontale et l'autre inclinée d'un angle alpha avec la première.
Quand le train atteint la pente, il roule à une vitesse constante vo = 80 km/h.
Quel temps s'écoule alors entre le début de la montée et le moment où le train s'arrête, sachant qu'à cet instant la moitié de sa longueur est sur la pente? On négligera les frottements.

Posté par
mamath2
Indications 20-03-10 à 16:45

Bonjour,

Il faut préciser que le travail des forces intérieures au système "train" est négligé.

Voici une piste possible:
- Déterminer l'angle de la pente: En appliquant le théorème de l'énergie cinétique.

- Pour trouver la durée, il faut établir la loi horaire du mouvement. Là, on peut appliquer le théorème de la puissance cinétique (obtenu en dérivant le théorème de l'énergie cinétique). Par le P.F.D. on abouti aussi.
- Enfin, de la loi horaire du mouvement, on trouve la durée d'immobilisation.

Pour info, je trouve que la durée s'exprime uniquement en fonction de V0 et L, indépendamment de g. A moins d'erreurs de calcul, je trouve une durée comprise entre 15s et 20s.
Bon courage!

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 16:49

Merci pour votre aide, je vais essayer de résoudre le problème à l'aide de vos informations!

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 17:08

W(F)= 0
dEc/dt= P(somme F)
somme F= P+R+v
prenons Axe x suivant v et Axe y suivant R
en projetant sur x : somme F= v-sin(alpha)
en projetant sur y : somme F= R-cos(alpha)

Comment trouver alpha avec ces équations?

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 17:09

Voici l'image donnée dans l'énnoncé:

Mécanique du point (étude train sans locomotive)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
mamath2
théorème de l'énergie cinétique 20-03-10 à 17:15

Le théorème de l'énergie cinétique ne fait pas intervenir directement les forces, mais seulement leur travail.

Ici, il faut raisonner entre l'instant initial et l'instant final (arrêt du train). La seule force qui travaille est le poids. Son travail est "résistant". Ce travail s'exprime en fonction de l'angle alpha, de la masse, de g, et de la longueur L.
Ensuite, avec le théorème de l'énergie cinétique, on trouve sin(alpha) en fonction de v0, g et L.

Bon courage.

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 17:16

Pour la suite, à propose de l'équation horaire et l'équation de la trajectoire, je sais les établir lorsqu'il n'y a uniquement le poids qui agit, mais je n'ai jamais fait avec une réaction du sol. Comment faire ceci?

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 17:31

état final (arrêt du train) : Somme F = P
travail résistant
W(P) = ||P||.||AB||.cos(P;AB)
W(P) = (1/2)mg.L.cos(pi/2 - alpha)

Est-ce possible?
Je n'arrive pas à trouver la relation avec l'énergie cinétique.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 17:34

Soit m la masse du train.

Soit x la longueur de la partie du train dans la montée.

La composante du poids tangentielle à la montée de la partie du train dans la montée est : mg.sin(alpha).x/500
C'est elle qui freine le train (tout le train).

--> mg.sin(alpha).x/500 = -m.d²x/dt²

d²x/dt² + g.sin(alpha).x/500 = 0

x(t) = A.sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t) + B.cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)

x(0) = 0 --> B = 0

x(t) = A.sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)
dx/dt = A * racinecarrée(g.sin(alpha)/500) * cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)

Or (dx/dt)(0) = 80/3,6

--> 80/3,6 = A * racinecarrée(g.sin(alpha)/500)
A = 80/(3,6*racinecarrée(g.sin(alpha)/500))
A = (80/3,6) * racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))

x(t) = [(80/3,6) * racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))] * sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)

dx/dt = (80/3,6) * cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)

Au moment où le train s'arrète, dx/dt = 0, c'est à l'instant t1 = tel que racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t = Pi/2

--> racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t1 = Pi/2

t1 = (Pi/2)*racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))

Et on sait que x(t1) = 250 m --> [(80/3,6) * racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))] = 250

Ce qui permet de trouver sin(alpha) = 0,402713...
et puis alpha = 23,75° (pas demandé)

et t1 = (Pi/2) * 250 * 3,6/80 = 17,7 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
velvetears
re : Mécanique du point (étude train sans locomotive) 20-03-10 à 18:20

Merci beaucoup pour l'explication.
Pourriez-vous juste me dire comment vous passez de :

d²x/dt² + g.sin(alpha).x/500 = 0
à
x(t) = A.sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t) + B.cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)


x(t) = A.sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)
à
dx/dt = A * racinecarrée(g.sin(alpha)/500) * cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)


x(t) = [(80/3,6) * racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))] * sin(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)
à
dx/dt = (80/3,6) * cos(racinecarrée(g.sin(alpha)/500).t)


x(t1) = 250 m
à
[(80/3,6) * racinecarrée(500/(g.sin(alpha)))] = 250   (+B... non?)


J'ai bien sur essayé de faire les primitives et les dérivées, mais sans succès! Pourriez-vous me donnez le détails de vos calcul, afin de mieux comprendre vos démarches?

Posté par
mamath2
Réponse 20-03-10 à 18:33

1/ Théorème de l'énergie cinétique:
masse m/2 élevée d'une hauteur moyenne L/4.sin(alpha)

\frac{m}{2}.g\frac{L}{4}.\sin(\alpha)=\frac{1}{2}m.v_0^2

2/ équation du mouvement
La force de résistance étant le poids de la fraction x/L du train.
m.\frac{dx}{dt^2} = -mg\frac{x}{L}\sin(\alpha)

3/ Equation de la forme x'' + w^2.x = 0 (mouvement sinusoïdal)
la pulsation est \omega^2=\frac{g}{L}.\sin(\alpha)

Or, la durée d'immobilisation est le quart de cette période.

Après simplification, la durée est \frac{\pi.L}{4.v_0}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !