Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique du point et ressorts

Posté par
Cezar78
19-01-25 à 12:36

Bonjour,

j'ai un soucis avec la résolution de l'exercice en PJ.
Pour la 1), je n'ai pas eu de difficulté et j'ai l eq = lo -\frac{ (mg sin \alpha )}{k}
Pour la 2a), j'ai :
P = - mg (sin α ex + cos α ey), Rn = Rn ey et Fressort = -k(leq-d -lo)ex
Ensuite, je me suis dit qu'il fallait exprimer d en fonction de x, mais je ne suis pas sur : Fressort = -k (leq - leq+x - lo) ex = -k(x-lo)
En applicant le PFD sur ex, on a l'equa diff  :
\ddot{x} + \frac{k}{m}x = -g \sin\alpha + \frac{k \ell_0}{m}
d'ou j'ai trouvé avec les Conditions Initiales
x(t) = \left( -d - \frac{mg \sin\alpha}{k} + \ell_0 \right) \cos\left(\sqrt{\frac{4k}{m}} \, t \right)

Mais je pense que je me suis trompé parce que je ne trouve pas du tout ce que je devrai obtenir pour les expression de t1 et de v1 par le suite. Je me demande si je n'aurai pas pu simplifier mon équation diff dès le début...

Merci d'avance

Mécanique du point et ressorts

Mécanique du point et ressorts

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point et ressorts 19-01-25 à 13:00

Bonjour
Remarque préliminaire : l'énoncé est très long : tu peux en fournir une photocopie en image mais à condition de recopier les premières lignes pour faciliter le référencement dans les moteurs de recherche.
Sinon, l'énoncé demande de prendre pour origine des abscisses, la position d'équilibre. L'allongement du ressort à une date t quelconque peut alors s'écrire (l+x) où l désigne l'allongement à l'équilibre. Cela simplifie fortement l'équation différentielle.

Posté par
gts2
re : Mécanique du point et ressorts 19-01-25 à 13:36

Bonjour,

Il y a un problème de compréhension des notations :

Citation :
Fressort = -k(leq-d -lo)ex
  est la traduction correcte du deuxième schéma, donc à t=0, et d'après la définition de x, lorsque x=-d.
On ne peut pas exprimer d en fonction de x, (-d) est la valeur de la variable x à t=0.

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point et ressorts 19-01-25 à 14:07

@gts2 : je n'ai jamais écrit que tout ce qu'à écrit précédemment Cezar78 était correct...
@Cezar78 :
D'accord avec ton expression de la longueur du ressort à l'équilibre. Puisque, l'énoncé demande de choisir la position d'équilibre comme origine des abscisses, la longueur du ressort à la date t quelconque est :

l=l_{eq}+x=l_{o}-\frac{m.g.\sin\left(\alpha\right)}{k}+x

La force exercée par le ressort à une date t quelconque est ainsi :

F=-k.\left(l-l_{o}\right)=-kx+m.g.\sin\left(\alpha\right)
Cela va te conduire à une expression très simplifiée de l'équation différentielle. Tu pourras résoudre cette équation en tenant compte des deux conditions initiales :
x(0)=-d ; v(0)=0
Je te laisse poursuivre et corriger ce que tu as déjà fait.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique du point et ressorts 19-01-25 à 14:38

Bonjour,

Pour appuyer la demande de vanoise :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !