Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du point : cinématique

Posté par
hydrocarbure
24-02-15 à 12:12

Bonjour!

Pourriez-vous m'aider à résoudre une question de mon exercice s'il vous plait?

Les données de l'exercice sont: équations horaires:  s(t)=(t²/2)+t et x(t)=-t²/2. s est l'abscisse curviligne.

On me demande de calculer y(t), sachant qu'à t=0, y=0 et Vy=1.

Dans une question intermédiaire, j'ai déterminé que y'(t)=(2t+1)(1/2)= Vy.

J'ai calculé la primitive de y'(t) avec les conditions initiales, mais je ne trouve pas le bon résultats.

Je trouve y(t)= (1/(2t+1)1/2)-1.

Merci pour votre aide!

Posté par
prbebo
Mécanique du point : cinématique 24-02-15 à 15:23

Bonjour hydrocarbure,

y'(t) est correct (enfin, je trouve la même chose et on a bien y'(0) = 1). C'est ta primitive qui est fausse : j'obtiens y(t) = (1/3).(2t+1)3/2 + C. Aucune difficulté, et en dérivant ce résultat on retrouve bien y'(t).

Avec y(0) = 0, la constante C vaut -1/3. Je te laisse exprimer le résultat fina, et poursuivre cet exercice s'il y en a une (peut-être va-t-on te demander ensuite les normes des accélérations tangentielle et normale... va savoir).

Sauf distraction, pour garantir mes arrières .

Posté par
prbebo
re : Mécanique du point : cinématique 24-02-15 à 15:24

erratum : y(t) = (1/3).(2t+1)3/2 + C. On a beau relire...

Posté par
hydrocarbure
re : Mécanique du point : cinématique 24-02-15 à 21:42

Merci prbebo, j'ai calculé la dérivée au lieu de la primitive...

Et pour terminé l'exercice, on me demande de calculer le rayon de courbure.


J'ai utilisé :

Mécanique du point : cinématique

Posté par
prbebo
Mécanique du point : cinématique 24-02-15 à 23:17

Bravo pour l'expression de R tapée avec LaTeX... je n'ose pas te demander combien de temps cela t'a pris !

Il devient trop tard pour moi de calculer R en chaque point ou (ce qui revient au même) à chaque instant t. Envoie-moi que que tu as trouvé, je vérifierai demain.

Bonne nuit.  BB.

Posté par
hydrocarbure
re : Mécanique du point : cinématique 25-02-15 à 06:46

Je trouve que R=(t+1)² * (2t+1)1/2. Est-ce correcte?

Mais je dois trouver un résultat sous la forme de (...)*(...)4.

Je ne vois pas comment faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !