Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du point : choc de deux boules.

Posté par
chakib
14-06-14 à 17:35

une boule massive de masse M_1 glisse sans frottement avec une vitesse \vec{V_1}.
Elle entre en collision avec une autre boule de masse M_2,alors que cette dernière est immobile au point O de coordonnées x=0.
Apres le choc, la boule 2 évolue dans un support avec frottement, finalement elle s'immobilise à une distance de d=20cm. (Voir image ci-jointe)

1) bilan de forces :

\vec{P}=-mg \vec{e_z}
 \\ \vec{N}= N \vec{e_z}
 \\ \vec{F}=-f N \vec{e_x}

avant de continuer l'exercice, j'aime bien savoir la valeur de N ? toutes les autres constantes sont données, sauf N !
Merci d'avance.

Mécanique du point : choc de deux boules.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 18:46

La boule ne s'enfonce pas dans le support horizontal.
La boule ne décolle pas du support horizontal.

Et donc, la résultante des forces sur la boule dans la direction verticale est nulle.

Cela implique que \vec{P} + \vec{N} = 0

et donc |N| = m.g
-----

Faudra qu'on m'explique comment la boule glisse sans rouler sur la partie d.

Il serait mieux d'avoir l'énoncé complet pour voir si on considère bien que la boule glisse sans rouler sur la partie d (ce qui serait bien bizarre) ou bien si on doit déterminer ce qu'il en est du glissement avec roulement sur la partie d.

Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 18:50

d'après la RFD  \vec{P}+\vec{N}+\vec{F}=m\vec{a}
la projection sur l'axe [Oz) nous donne : N=mg
la projection sur l'axe [Ox) nous donne : \ddot x=-f*g

donc \dot x=-fg t +C_1
dont x= -\frac{fg}{2} t^2 +C_1 t +C_2

reste à déterminer les constantes :  si t=0, x=0 donc C_2=0
puis pour déterminer C1 : on va chercher l'instant où la boule 2 va s'immobiliser :
donc
x=0.2=-20 t^2 +C_1 t
20 t^2 -C_1 t+0.2=0
\Delta=C_1^2-16   et je me bloque

Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 18:57

Citation :
Faudra qu'on m'explique comment la boule glisse sans rouler sur la partie d.


La boule est assimilée à un point matériel.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 19:25

Il n'y a aucune question dans ton énoncé ???

Au choc : conservation de la quantité de mouvement :
m1.v1 = m1.v1' + m2.v2 (avec v'1, la vitesse de m1 juste après le choc et v2 la vitesse de m2 juste après le choc).

Et si le choc est élastique (pas précisé dans l'énoncé ??), alors il y a conservation de l'énergie cinétique suite au choc : m1.v1² = m1.v'1² + m2.v2²

On a donc le système :

m1.v1 = m1.v'1 + m2.v2
m1.v1² = m1.v'1² + m2.v2²

On a donc 2 équations à 2 inconnues (v'1 et v2).
La résolution du système permet de déterminer la valeur de ces 2 inconnues.

On peut alors calculer l'énergie cinétique de la boule 2 au point O (juste après le choc).

Cette énergie sera dissipée par le travail de la force de frottement de la boule 2.
(1/2).m2.v2² = mu.N.d (avec mu le coeff de frottement entre la boule 2 et la piste sur la parie d)

Tout est connu à ce stade (soit m2, v2 (qui a été calculée), N et d ---> on déduit la valeur de mu à partir de (1/2).m2.v2² = mu.N.d
...

-----
Mais comme ton énoncé est incomplet et sans question, il n'est pas sûr que ma réponse est adéquate.


Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 19:36

l'énoncé est complet : la question à laquelle j'essaye de répondre est : quelle est l'équation horaire de la boule 2
merci J-P

Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 14-06-14 à 22:40

Une autre question s'il vous plait, est ce que lorsqu'on dit qu'un choc ait lieu entre deux points matériels, est ce que ce choc est systématiquement élastique ?
puisque lorsqu'on considère deux corps comme étant deux points, donc on ne prend pas en considération leurs tailles, donc ni déformations ni échauffements(etc) ne seront considérés !!
Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 15-06-14 à 09:53

"points matériels" est une vue de l'esprit qui permet de négliger les frottements de "l'objet ponctuel" dans l'air.

Pour moi, il faut préciser le type de collision.
Si ce n'est pas fait, je suppose qu'on la choisira élastique, mais cela reste, de mon point de vue, litigieux.

Après avoir déterminé v2 (comme dans mon message précédent)

*****
Avec t = 0 au moment de la collision et v(t) la vitesse de l'objet de masse m2 et x(t) son abscisse :

V(t) = V2 - (mu.m2.g)/m2 * t
V(t) = V2 - mu.g * t

dx/dt = V2 - mu.g * t
x(t) = V2.t - mu.g * t²/2 + K

et comme x(0) = 0 ---> K = 0

V(t) = V2 - mu.g * t (A)
x(t) = V2.t - mu.g * t²/2 (B)

*****

On sait que v = 0 pour x = d, soit t1 la durée du trajet de m2 sur la distance d, on a :

0 = V2 - mu.g * t1 = 0
V2.t1 - mu.g * t1²/2 = d

...

En éliminant t1 entre ces 2 équations, on a une seule équation avec une inconnue mu, le coeff de frottement.
On peut donc calculer la valeur de mu.
On remet alors les valeurs calculées de v2 et mu dans les équations (A) et (B) ...

Et on a les équations horaires (vitesse et abscisse) de la masse m2.
*****

Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 15-06-14 à 15:10

Merci J-P. Maintenant après avoir lu vos messages, je vois bien l'importance de poser et l'énoncé, et les questions au début du topique, car apparemment on essaye pas de répondre aux mêmes questions. Voila l'exercice tel quel :



Une boule massive noté 1, de masse m_1 et assimilée à un point matériel, glisse sans frottement le long d'un axe [Ox), avec une vitesse constante \vec{v_1}=v_1.\vec{e_x}. Elle entre en collision avec une autre boule notée 2, de masse m_2 et assimilée elle aussi à un point matériel, alors que cette dernière est immobile au point O de coordonnée x=0. Après le choc, la boule 2 évolue sur un support "spécial" de sorte qu'elle est soumise à une force de frottement solide \vec{f}=-f_c.||\vec{N}||.\frac{\vec{v}}{||\vec{v}||}. Finalement, la boule 2 s'immobilise à une distance d=20cm du point O. On donne v_1=3m.s^{-1},  m_1=200g,   m2=100g,  f_c=4,  g=10m.s^{-2}.

On note  \vec{v_1}  et  \vec{v_2} les vecteur "vitesse initiale" des boules 1 et 2 tandis que les notations  \vec{v'_1}  et  \vec{v'_2} seront utilisées pour désigner les vecteurs vitesse après le choc à t=0. (Voir la figure ci-jointe)

1 - Etablir un bilan de forces agissant sur la boule 2, en précisant pour chacune d'entre elle la direction, le sens et la norme.

2 - Etablir l'équation horaire de la boule 2. En déduire la vitesse  \vec{v'_2} juste après l'impact.

3 -  Le choc est-il élastique ?

4 - La boule 1 va-t-elle s'immobiliser, continuer sa course, ou bien repartir en arrière après le choc ? justifiez votre réponse.

Mécanique du point : choc de deux boules.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 15-06-14 à 19:09

fc = 4 me semble bien suspect.

Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 15-06-14 à 20:01

C'est l'énoncé --> : le deuxième exercice.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 15-06-14 à 20:35

fc = 4 est une ineptie mais soit :

|f| = 4 * 0,1 * 10 = 4 N (force de frottement entre la boule 2 et le sol sur la partie d)

f * d = -4 * 0,2 = -0,8 J (Travail de la force de frottement sur la distance d).

(1/2).m2.v'2² = 0,8

(1/2)*0,1.v'2² = 8

v'2 = 4 m/s
----
autrement :
|f| = 4 * 0,1 * 10 = 4 N
v(t) = v'2 + f/m2 * t
v(t) = v'2 - 40t

x(t) = v'2.t + f/m2 * t²/2
x(t) = v'2.t - 20.t²

et la vitesse = 0 pour x = 0,2 m, avec t1 la durée du trajet d par la boule 2 : --->

v'2.t1 - 20.t1² = 0,2
v'2 - 40t1 = 0

t1 = v'2/40

v'2.(v'2/40) - 20.(v'2/40)² = 0,2
v'2²/40 - v'2²/80 = 0,2
v'2²/80 = 0,2
v'2² = 16
v'2 = 4 m/s
-----
Conservation de la quantité de mouvement (suite au choc) :

m1.v1 = m1.v'1 + m2.v'2
0,2 * 3 = 0,1 * v'1 + 0,2 * 4
v'1 = - 2 m/s

La boule 1 va faire marche arrière après le choc.
-----
Sauf distraction.  





Posté par
chakib
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 17-06-14 à 15:09

Merci J-P

pour la 3 eme question, le choc est élastique car la conservation de l'energie cinétique est vérifiée, n'est ce pas ?

Et pour la dernière question, la boule 1 va continuer sa course avec une vitesse de  1m/s.

Posté par
J-P
re : Mécanique du point : choc de deux boules. 18-06-14 à 14:24

Je corrige d'abord une distraction dans ma précédente réponse :

Conservation de la quantité de mouvement (suite au choc) :

m1.v1 = m1.v'1 + m2.v'2
0,2 * 3 = 0,2 * v'1 + 0,1 * 4
v'1 = 1 m/s

La boule 1 va continuer à avancer dans le même sens après le choc.
-----

Energie cinétique de l'ensemble des 2 boules avant le choc :
Ec1 = (1/2).m1.v1² + 0 = (1/2)*0,2*3² = 0,9 J

Energie cinétique de l'ensemble des 2 boules après le choc :
Ec2 = (1/2).m1.v1'² + (1/2).m2.v'2²
Ec2 = (1/2)*0,2*1² + (1/2)*0,1*4² = 0,9 J

EC2 = EC1 ... Le choc est donc élastique.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !