Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mécanique du point avexara dessin

Posté par
inespaiva
15-10-21 à 20:47

Bonsoir, je ne comprends pas très bien cet exercice, surtout pour le dessin, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider et me l'expliquez?

Un obus est projeté suivant un angle de 45° avec une vitesse initiale v0 = 100 ms-1 .
On néglige tous les frottements. On se propose de calculer la portée de ce tir
3.1) sur la figure proposée portez tous les paramètres du problème.
3.2) quelles sont les composantes de la vitesse initiale ?
3.3) quelles sont les composantes de l'accélération ? JUSTIFIEZ
3.4) quelles sont les composantes du vecteur vitesse ?
3.5) quelles est l'équation et la nature de la trajectoire ?
3.6) calculez les coordonnées du point d'impact 4

 mécanique du point avexara dessin

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 15-10-21 à 21:12

Bonsoir,

Comme l'a rappelé gbm, les etapes de l'etude d'un mouvement sont tjs les memes:

1) definir le systeme
2) choisir un referentiel (tres souvent on en choisit un qui est galileen )
3) choisir un repere d etude (ou plusieurs ) : origine, axes, orientation,...
4) faire (ou completer) un dessin de la situation physique étudiee


3.1) ici il faut donc completer le dessin en precisant tous les elements que je viens de rappeler, plus les parametres particuliers du probleme

Posté par
mmalou Webmaster
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 07:34

Bonjour à tous les deux,
inespaiva, il me semble que tu n'es plus en terminale
Peux-tu modifier ton profil s'il te plaît ?
Je te remercie

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 09:26

Bonjour,

3-1) j'ai commencé le croquis:





 mécanique du point avexara dessin

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 13:49

Est-ce que ceci est correct?

 mécanique du point avexara dessin

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 14:01

Attention, les axes sont ceux d'un repere cartesien, comme en maths, cest un reperage dans l'espace, donc (Ox) et ...

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 14:19

Merci, je ne comprends pas très bien la question 3.2), qu'est-ce qu'il faut que j'écrive?

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 14:41

3-2) le vecteur o a pour composantes (Vox, Voy) dans la base (,), et on demande Vox et Voy

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 15:01

Merci beaucoup, et pour l'accélération? Il faut dire que l'accélération est nulle car la vitesse ne varie pas?

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 15:29

Nous etudions ici une chute libre dans le champ de pesanteur terrestre, donc dire que l'acceleration est nulle est osé!

- Bilan des forces
- 2e loi de Newton
- projection sur les axes,...

On a un peu l'impression que tu decouvres la mecanique.

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 15:30

J'ai été malade pendant quelque temps donc j'ai raté beaucoup de cours dont j'essaye de me rattrapé

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 15:34

L'accélération est égale à g, car le corps est dans un champ de pesanteur et il n'y a pas de frottements

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 15:44

à cause de l'orientation des axes a=-g

Posté par
inespaiva
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 16:04

Je vous remercie beaucoup votre aide, j'ai déjà compris le reste de l'exercice c'est un mouvement parabolique de chute libre

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique du point avexara dessin 16-10-21 à 16:53

On a vectoriellement : \vec{ a} = \vec{ g}

Mais on demande les composantes de \vec{ a} qui sont (0, -g) dans le repere choisi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !