Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du point

Posté par
Nerf
10-10-23 à 08:28

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.

On considère un disque de rayon R et de masse M (connus) tournant dans un plan vertical autour d'un axe fixe horizontal avec une vitesse angulaire \omega. Sur l'axe agit un moment de frottement q. Tout autour du disque est enroulé un fil inextensible de masse négligeable et à ce fil est suspendu une masse m (connue) qui à cause de son poids génère un moment telle que la vitesse de rotation du disque est constante. Le temps qu'il faut à la masse m pour parcourir une distance d (connue) est t0 connu.

1) trouvez la vitesse angulaire du disque.
Au bout de t0, le fil se détache et sur le disque agit uniquement le moment de frottement q.
2) Déterminer le temps qu'il faut au disque pour son arrêt.

J'aimerais que vous vérifiez mes résultats.

1) Les actions qui s'exercent sur le disque sont son poids, la tension du fil T,les forces de frottement et la réaction de l'axe. L'équation horaire de l'angle balayé par le disque est \theta=\omegat. Je peux trouver l'angle balayé pour une chute de d par la relation d=R.\theta. Donc \omega=\frac{\omega}{t_0}=\frac{d}{R.t_0}.

2) Le théorème du moment cinétique appliqué sur le disque par rapport à son axe avant que le fil ne se détache donne T.R-q=0 car le disque est en rotation uniforme. La masse m se déplace aussi en mouvement uniforme donc T=mg . d'où q=m.g.R. Après que le fil se soit détaché, on a maintenant : -q=I. \alpha où I est le moment d'inertie du disque par rapport à son axe et \alpha son accélération angulaire. La vitesse angulaire dans ce cas varie et on peut l'écrire par \omega '(t)=\omega +\alphat. Soit t1 le temps qu'il faut au disque pour s'arrêter. On a donc t1=-\frac{\omega}{\alpha}. Or \alpha=-\frac{q}{I} d'où le résultat.

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point 10-10-23 à 12:26

Bonjour
Tout cela me semble correct !

Posté par
Nerf
re : Mécanique du point 11-10-23 à 10:32

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !