Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mecanique du point

Posté par
Oreostaline
04-02-22 à 14:46

Bonjour
Pouvez-vous m'aider svp.
Je bloque sur la question b
Énoncé
On frappe une balle de tennis du fond à 1m de hauteur avec un angle de 9 degré avec l horizontale vers le haut.
A)V0=25m/s Lterrain=23,77m
Est ce que la balle atterrit dans le terrain?
B)A quelle distance la balle passe-t-elle au dessus du filet h=0,914m il se trouve au milieu du terrain.
Voici ce que j'ai fait
A)bilan des forces
2e loi de newton
a=-g
a(0;-g)
v(v0cosalpha;-gt+v0sinalpha)
Position(x=v0cosalphat;y=-1/2gt^2+v0sinalphat+h)
Equation de la trajectoire
Y=-g/(2v0^2×(cosalpha)^2)+tanalpha+h
On fait le discriminant=0,06
On trouve x=25m
Donc la balle sort.
B)je coince
Merci de votre aide bonne journée

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 04-02-22 à 15:01

Bonjour
PourB : tu connais l'équation de la trajectoire et tu connais l'abscisse x du filet.Tu peux calculer  la valeur de y correspondante et comparer à h.

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 04-02-22 à 15:23

Attention à respecter les notations de l'énoncé.  La hauteur du filet est notée h et on peut noter Yo la valeur de l'altitude initiale.

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 04-02-22 à 15:34

Merci
Je ne comprends pas je y=1,75m
En remplaçant x par 11.88
Pouvez vous me dire si la question a est juste

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 04-02-22 à 15:48

Je crois que j'ai compris la balle passe bien au dessus du filet car y=1.75m à 11.88m du fond de cours

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 04-02-22 à 18:14

C'est bien cela ; tes calculs sont corrects. La balle passe largement au-dessus du filet car en x=L/2 : y>h.
D'accord aussi avec ta conclusion de la première question : la balle touche le sol au-delà de la ligne de fond de court puisque, pour y=0 : x>L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !