Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique du point

Posté par
Oreostaline
27-01-22 à 17:22

Bonjour à tous
J'aurais besoin de votre aide svp
Voici le dessin
Voici l'énoncé
Un skieur de m=50kg est retenu par un câble. Le système est à l'arrêt. L'angle de la pente avec l'horizontale est de 30 et l'angle du câble avec l'horizontale est de 45.
Calculer la valeur littérale de T et R.
f=100 N et g=10
Voici mon schéma
Ce qui me bloque c'est l'angle entre le câble et l'horizontale.
Voici ce que j'ai fait
VecteursP+T+R+f=0

Coordonnées
P(-mg sin30;-mg cos30)
T(T cos15;T sin15)
R(0;R)
f(-f;0)
Sur ox -mg sin30+T cos15-f=0
Sur oy -mg cos 30+Tsin15+R=0

T=(mg sin30+f)/cos15=354N
R=mg cos30-T sin 15
   =mg cos30-(mg sin30+f)×tan 15
R=272N
je ne suis pas sûre pour la valeur 15 degré de l'angle entre le câble et la pente.
Merci de votre aide
Bonne soirée

Mecanique du point

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 27-01-22 à 17:38

Bonjour
Tu as raison : l'angle entre le câble et l'axe des x est bien de 15°.

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 27-01-22 à 17:39

Merci pour votre réponse
Est ce que le reste est bon?

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 27-01-22 à 17:41

C,'était le dessin de l'exercice qui n'a pas été pris en compte

Mecanique du point

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 27-01-22 à 17:55

Je viens de regarder tes calculs. D'accord avec tes expressions littérales mais je n'obtiens pas tout à fait les mêmes valeurs numériques. Problèmes d'arrondis ?
Remarque : tu as orienté la force de frottement vers le bas de la piste. C'est effectivement le cas si on suppose que le skieur était en train de monter et que le télésiège s'est brusquement arrêté.
Supposons maintenant que pour des raisons techniques la valeur de T diminue. L'équilibre sera encore possible pour une force de frottement orientée vers le haut de la pente. Ton énoncé est donc un peu ambiguë...

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 27-01-22 à 17:59

Merci d'après le schéma de l'énoncé pour moi il était entrain de monter
Pouvez vous me dire les valeurs que vous avez trouvé

Posté par
vanoise
re : Mecanique du point 27-01-22 à 18:08

T=362N ; R=339N.
L'énoncé demande de poser : g=10m/s2...

Posté par
Oreostaline
re : Mecanique du point 27-01-22 à 18:16

Je viens de refaire les calculs effectivement erreur de parenthèses pour le premier et j'ai oublié de multiplié par sin 30 pour le 2e je trouve comme vous.
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !