Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique du point

Posté par
Physical111
28-11-21 à 15:43

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•soit la trajectoire définie  par : \vec{r}=\vec{OM}=3cos(2t)\vec{i}+3sin(2t)\vec{j}+(8t-4)\vec{k}
1) calculer le vecteur vitesse et son module. En déduire l'expression du vecteur unitaire tangent \vec{t} à la trajectoire.
2) si \vec{r}=\vec{OM}  est le vecteur position du mobile se déplaçant sur la trajectoire C au temps t vérifier dans ce cas que :\vec{V}=V \vec{t}
voici mes réponses
1) \boxed{\vec{V}=\dfrac{d\vec{r}}{dt}=-6sin(2t) \vec{i}+6cos(2t) \vec{j} +8\vec{k}}
Je ne comprends pas l'autre partie de la question une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point 28-11-21 à 15:53

Bonjour
Un vecteur unitaire ayant la direction et le sens du vecteur vitesse peut se définir par :

\overrightarrow{u_{t}}=\dfrac{\overrightarrow{v}}{\Vert\overrightarrow{v}\Vert}

Je prends la liberté de modifier légèrement la notation de ton vecteur unitaire : la lettre ”t” désigne déjà la date...

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point 28-11-21 à 16:07

En fait : la question suivante demande de vérifier cette formule... Il te faut dplutôt à la première question, rechercher le vecteur unitaire colinéaire au vecteur vitesse. Le vecteur unitaire cherché doit donc vérifier :

\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{u_{t}}=k.\overrightarrow{v} & \text{k : nombre réel positif}\\
 \\ \Vert\overrightarrow{u_{t}}\Vert=1
 \\ \end{cases}

Ainsi, la deuxième question revient à vérifier :

k=\dfrac{1}{\Vert\overrightarrow{v}\Vert}

Posté par
Physical111
re : Mécanique du point 28-11-21 à 16:08

D'accord :
||\vec{V}||=\sqrt{(-6sin(2t))²+(6cos(2t))²+8²}=10m/s
D'où :
\vec{U_t}=\dfrac{-6sin(2t) \vec{i}+6cos(2t) \vec{j} +8\vec{k}}{10}=-\dfrac{3}{5}sin(2t) \vec{i}+\dfrac{3}{5}cos(2t) \vec{j} +\dfrac{4}{5}\vec{k}
2/ je ne comprends pas cette question , une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Mécanique du point 28-11-21 à 16:29

Si on a
\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{u_{t}}=k.\overrightarrow{v} & \text{k : nombre réel positif}\\
 \\ \Vert\overrightarrow{u_{t}}\Vert=1
 \\ \end{cases}
Donc ||\vec{U_t}|| =k||\vec{v}||=10k
Et ||\vec{U_t}||=1
Donc k=1
k=\dfrac{1}{||\vec{v}||}=\dfrac{1}{10}?
Je ne comprends pas très bien

Posté par
vanoise
re : Mécanique du point 28-11-21 à 17:56

Donc
\||\vec{U_t}|| =k||\vec{v}||=10k=1
Soit k=10-1 s/m
Les deux questions sont un peu redondantes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !