Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mécanique du point

Posté par
Barham
17-11-21 à 18:43

Bonsoir j'ai un exo que j'ai du mal à résoudre merci de bien vouloir m'aider
ENONCE  

Soient deux systèmes d'axes parallèles  R(o,i;j) et R'(o';i;j)
les coordonnes du point o' dans r sont (1;3)
soient deux points A et B tels que A ( 2;4) et B ( 4; -2)  dans R'
1) calculer les coordonnes de A et B
2) trouver les composantes du vecteur AB dans R puis dans R'
3) calculer le moment par rapport à O du vecteur AB
4) calculer le moment par rapport à o' du vecteur AB
5) calculer le moment par rapport à l'axe (oo') du vecteur AB de 2 façons differentes en utilisant le resultat de la question 3 puis celui de la question 4
en deduire une conclusion


2) dans R AB( 2; -6)
dans R' AB( 2;-6)

3)  Mo = OA ^ AB =( 0; 0; - 32 )
norme de Mo = 32

4)  Mo = 20

5) j ai du mal
en utilsant le 3)
M'o = ( OA^ AB). E(oo')
E(oo') vecteur unitaire de (oo')

mais à la fin le moment est null je comprend pas  




Posté par
vanoise
re : mécanique du point 17-11-21 à 21:28

D'accord avec tes résultats des quatre premières questions.
Pour 5 : peux-tu rappeler dans quels cas (au pluriel), le moment d'un vecteur par rapport à un axe est nul ?

Posté par
Barham
re : mécanique du point 17-11-21 à 22:15

Le moment d'un vecteur par rapport à un axe est nul si
Le vecteur est nul
Si sa direction est parallèle au bras de levier

Posté par
vanoise
re : mécanique du point 17-11-21 à 22:19

Ce que tu écris dans ton dernier message est correct mais incomplet. D'autres situations conduisant à un moment nul par rapport à un axe sont possibles.

Posté par
vanoise
re : mécanique du point 17-11-21 à 22:25

Ce document et surtout son schéma devrait t'aider.

Posté par
Barham
re : mécanique du point 17-11-21 à 22:32

Donc le moment est nul
Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !