Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique du point

Posté par
samiaee
30-10-20 à 11:48

Bonjour; s'il vous plait je suis en 1er année des études sup je suis coincée dans cet exercice et je demande si vous pouvez m'aidez . merci d'avance
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On considère à un instant donné que deux objets sont placés en :  𝑟1=4𝑒x+3𝑒y+8𝑒z et 𝑟2=2𝑒x+10 𝑒y+5 𝑒z
1. Donner l'expression du déplacement 𝑟 de la particule 2 par rapport à la particule 1.
2. Calculer le module de chaque vecteur en utilisant le produit scalaire.
3. Chercher le vecteur unitaire associé au vecteur r1 et calculer la projection de 𝑟 sur 𝑟1
N.B:r et e se sont des vecteurs
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Posté par
gts2
re : mécanique du point 30-10-20 à 12:35

Bonjour,

Pour le 1) je suppose qu'on ne demande pas le déplacement mais la position de 2/1.
On traduit un peu le texte : \vec{r_1}=\vec{OM_1}  ; \vec{r_2}=\vec{OM_2}  et on cherche \vec{M_1M_2}  

Pour 2 et 3 il suffit d'appliquer les définitions.

Posté par
samiaee
re : mécanique du point 30-10-20 à 21:27

Bonsoir, merci beaucoup d-aprés ce que j ai compris pour la 1er  question :
M1M2= M1O + OM2
                                                                =-4ex-3ey-8ez+2ex+10ey+5ez
=-2ex+7ey-3ez

Est-ce-que c'et juste?
Merci et pardon pour le dérangement

Posté par
gts2
re : mécanique du point 30-10-20 à 22:41

C'est bien cela.

Posté par
samiaee
re : mécanique du point 01-11-20 à 13:01

Bonjour, merci beaucoup pour la 2eme question:
  lr1l =(4²+3²+8²)=89
  lr2l =(2²+10²+5²)=129


Je suis bloqué dans la 3ème questions est-ce- vous pouvez me donner un indice?
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : mécanique du point 01-11-20 à 14:52

Bonjour,

Pour 3) un vecteur unitaire a comme norme 1, et \vec{r} a comme norme r=\mid \vec{r} \mid, il doit être possible de "fabriquer" un vecteur unitaire à partir de \vec{r}.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !