bonjour, j'essaye de refaire un sujet de partiel de l'année derniére mais je bloque sur 3 questions que l'on a tres peu vu au cour de l'année mais qui tombe systématiquement chaque année
Description On considère la chute d'un objet ponctuel
M de masse m = 1,5 kg représenté sur la Figure 1 jusqu'à
ce qu'il heurte le Sol noté 0. On suppose que l'accélération
de la pesanteur est g = 9,8 m.s-2
.
Repérage Un repère R0 = (O, −→x0,
−→y0,
−→z0) associé à un ré-
férentiel supposé galiléen est attaché au Sol 0,
−→z0 étant la
verticale ascendante. L'origine O du repère se trouve à la
surface du Sol horizontale et d'équation z = 0.
Paramétrage Le point M est paramétré dans R0 par ses
coordonnées notées (x,y) :
−−→OM = y
−→y0 + z
−→z0. (2)
Conditions initiales À l'instant t0 = 0 s, le point M est
lancé d'un point A de telle sorte que :
−→OA = h
−→z0, (3)
avec h = 4,3 m. À l'instant t0 = 0 s, la vitesse −→VM/0 vaut :
−→VM/0 = v0
−→y0, (4)
avec v0 = 2,1 m.s-1
.
QUESTION:
9. L'énergie mécanique se conserve-t-elle entre t0 et t1 ?
a. Oui, car le problème est dissipatif.
b. Non, car le problème est dissipatif.
c. Oui, car la norme de vitesse change entre t0 et t1.
d. Non, car la norme de vitesse change entre t0 et
t1.
e. Oui, car le problème est conservatif.
f. Non, car le problème est conservatif.
10. Que vaut le travail des forces extérieures Wext/M(t0 →
t1) (en J) entre t0 et t1 ?
a. 3,4186. ..
b. 42,1400. ..
c. 14,7000. ..
d. 63,2100. ..
e. 271,8030. ..
f. -6,4500. ..
11. Que vaut le moment cinétique −→σM/0(O) (en m2
.kg.s-1)
à l'instant t0 ?
a. −28, 4445 . . .
−→x0
b. 9, 0300 . . .
−→x0
c. −3, 1500 . . .
−→x0
d. 6, 4500 . . .
−→x0
e. −13, 5450 . . .
−→x0
f. −58, 2435 . . .
−→x0
12. Que vaut le moment dynamique −→δ M/0(O) (en N.m) à
l'instant t0 ?
a. 0,00000
b. -1,50000
c. 3,15000
d. -18,96300
e. -1,53837
f. -0,71429
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :