Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mecanique du point

Posté par
fethiachabane
03-11-15 à 22:46


bonsoir ,
svp j'ai besoin d'aide avec cet exercice :
Un manège tourne à une vitesse angulaire constante   > 0.  Un homme ramasse les tickets : en partant du centre à  t = 0,  il suit un rayon de la plate-forme avec un mouvement de vitesse constante v' (par rapport au manège).

1. • Établir les équations paramétriques de la trajectoire (c'est à dire en fonction de t), puis l'équation de la trajectoire (en éliminant le temps) :
a) dans le référentiel R' lié au manège ;
b) dans le référentiel R lié au sol.
◊ indication : les coordonnées polaires peuvent simplifier certains calculs intermédiaires.

2. • Exprimer la vitesse du mouvement de l'homme par rapport à R :
a) à partir des équations paramétriques dans R ;
b) par composition des mouvements (interpréter chaque terme).

3. • Exprimer l'accélération du mouvement de l'homme par rapport à R :
a) à partir des équations paramétriques dans R ;
b) par composition des mouvements (interpréter chaque terme).

Posté par
vanoise
re : mecanique du point 03-11-15 à 22:55

Bonsoir,
Et si tu commençais par proposer tes réponses, en expliquant éventuellement ce que tu ne comprends pas ? L'aide fournie ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé "tout cuit"...

Posté par
fethiachabane
mecanique du point 03-11-15 à 23:16

si je poste cet exercice c'est que j'ai essayé mais ça n'a rien donné  cependant j'ai compris l'exercice (en faisant une figure)  et que par exemple par rapport au repère fixe la trajectoire est une spirale d'équation :r=(vr/)  et c'est une droite par rapport au repère mobile mais je n'ai pas su trouver son équation après j'ai bloqué pour trouver la vitesse absolue a partir de l'équation de la trajectoire .

Posté par
fethiachabane
re 03-11-15 à 23:18

le problème c'est que je connais très bien mon cours mais quand je passe a la pratique je ne fais pas grand chose.

Posté par
vanoise
re : mecanique du point 04-11-15 à 11:43

Bonjour,

Dans le repère lié au manège, tu as simplement :
\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{v_{m}}=v'.\overrightarrow{u_{r}} & r=v'.t\end{cases}
Dans le repère terrestre, tu as deux méthodes possibles.
Première méthode : équations paramétriques de la trajectoire.
\begin{cases}
 \\ r=v'.t\\
 \\ \theta=\omega.t & \text{en choisissant correctement les axes }
 \\ \end{cases}
L'équation de la trajectoire s'obtient en éliminant t entre les deux expressions :

 \\ r=\frac{v'}{\omega}\cdot\theta
Il s'agit d'une spirale.
La vitesse par rapport à la terre vaut :
\overrightarrow{v}=\frac{dr}{dt}\overrightarrow{u_{r}}+r\frac{d\theta}{dt}\overrightarrow{u_{\theta}}=v'.\overrightarrow{u_{r}}+r\omega.\overrightarrow{u_{\theta}}$
seconde méthode, dite de composition des vitesses : la vitesse par rapport à la terre est la somme de la vitesse relative (celle par rapport au manège) et de la vitesse d'entraînement, c'est à dire la vitesse du point coïncidant :
\begin{cases}
 \\ \overrightarrow{v}=\overrightarrow{v_{m}}+r\omega.\overrightarrow{u_{\theta}}\\
 \\ \overrightarrow{v}=v'.\overrightarrow{u_{r}}+r\omega.\overrightarrow{u_{\theta}}
 \\ \end{cases}$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !