Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique du point

Posté par
Mostein59
20-11-14 à 21:48

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre lumière sur un sujet de mécanique que je dois traiter, car j'ai du mal à établir mes vecteurs avec une accélération différente de g.

Sujet :

Soit un point M en mouvement dans un référentiel cartésien (o,i,j). M est lancé d'une hauteur h avec une vitesse initiale Vo dirigé vers le bas et la droite, formant ainsi un angle alpha avec la verticale.
M est muni d'un dispositif qui lui communique une accélération verticale, vers le haut et de norme constante as supérieure à l'accélération de la pesanteur. L'accélération du point M est alors :

\vec{a} = a \vec{j} avec a = as - g > 0

1. Déterminer le vecteur vitesse du point M à partir de l'accélération et des conditions initiales.
2. Déterminer le vecteur position du point M à partir de l'accélération et des conditions initiales.
3. Déterminer l'altitude minimale du point M à partir de l'accélération et des conditions initiales.

Réponses :

1. j'ai conclu que Vx = Vo.cos et Vy = a.t + Vo.sin

2. J'ai conclu que x(t) = (Vo.cos)t + Xo et y(t) = (a.t)2/2 + (Vo.sin)t + h

3. J'ai conclu que h = (ax - Xo)2/2(Vo.cos)2 + tan - Xo

Que pensez-vous de ces résultats ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
REMY_K
re : Mecanique du point 21-11-14 à 01:54

Citation :
l'altitude minimale du point M


Altitude h "minimale" de telle sorte que quoi ici ?

Posté par
Mostein59
re : Mecanique du point 21-11-14 à 08:04

Bonjour,

Il n'y pas de précisions sur l'altitude minimale de h.. J'ai donc considéré y=0..

Posté par
krinn Correcteur
re : Mecanique du point 21-11-14 à 10:11

bonjour,

le projections de Vo ne sont pas bonnes

Citation :
...avec une vitesse initiale Vo dirigé vers le bas et la droite, formant ainsi un angle alpha avec la verticale.


d'autre part dans le 3) on demande le minimum de y(t)

Posté par
picard
re : Mecanique du point 21-11-14 à 17:20

Bonjour à tous.
Pour compléter la remarque de Krinn :

Citation :
M est lancé d'une hauteur h avec une vitesse initiale Vo dirigée vers le bas et la droite, formant ainsi un angle alpha avec la verticale.


Toutes les informations doivent être prises en compte.

Rappel : pour rechercher les extrema d'une fonction, on étudie la dérivée de cette fonction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !