Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique du point

Posté par
flo858
31-03-13 à 17:11

Soit un ressort de raideur k et de longueur au repos ℓ0 dont les extrémités sont reliées à un
point fixe O d'un plan incliné et à un point matériel M de masse m.
Nous posons  OM = x et nous supposons qu'il n'existe pas de frottements de glissement sur le plan
incliné.
1. Déterminer xe, la position d'équilibre du point M.
je trouve le resultat suivant :
xe = lo - sin(alpha) / mgk
alors que sur la correction
xe = lo - mgsin(alpha) / k
je vous remercie de m'aider a trouver mon erreur.

Posté par
athrun
re : mecanique du point 31-03-13 à 18:48

A l'équilibre, -k(x_e-\ell_0)=mg\sin\alpha   ie la force de raideur vaut la composante du poids projetée sur la ligne de plus grande pente du plan incliné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !