Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique du point

Posté par
jeanof
02-12-12 à 12:16

Voila, je me retrouve devant un exercice qui me pose quelques soucis.

Un objet de masse m se déplace sur une trajectoire rectiligne sous l'influence d'une force appliquée, F(t), selon la formule : x=at3-bt2 où a et b sont des constantes.
Ecrire l'expression de la puissance P fournie par F à l'objet, en fonction de m et t. On pourra penser à utiliser le PFD.

Mon problème est pour le bilan des forces. Bien sur, il y a la force F, mais y a t-il le poids ou une réction normale, etc...

Merci de votre aide

Jean

Posté par
efpe
re : Mécanique du point 02-12-12 à 13:09

salut

si j'ai bien compris, l'objet se déplace à l'horizontal, donc P et la réaction normale on s'en fout

accélération selon x : ax = 6a.t - 2b donc m.a = F = m.(6at-2b)

Or l'expression de la vitesse est : vx = 3at² - 2bt

d'où P = v.F = m(3at²-2bt).(6at-2b)

on peut peut-être arranger un peu l'écriture de cette expression mais en gros ça doit être ça

Posté par
jeanof
re : Mécanique du point 02-12-12 à 13:17

effectivement, c'est plus clair.
merci pour ta réponse

Jean



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !