Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique du point

Posté par
Dortoir_S
01-11-12 à 11:40

Bonjour à tous, je bute sur un exercice de mécanique et j'aimerais avoir de l'aide pour le résoudre s'il vous plaît. L'énoncé est le suivant:

Un point de masse m est astreint à se déplacer sur un axe horizontal Ox. Il est relié à un point T par un ressort (k,lo). On suppose que OT=lo (Sur le schéma proposé, T est situé sur la verticale passant par O, vers le bas)

1.Déterminer l'équation différentielle vérifiée par x en faisant l'approximation que l'amplitude x<<lo  
2. Ecrire l'expression de la période T du mouvement en fonction de l'amplitude Xo (Une expression intégrale suffira)

J'ai essayé de résoudre la première question en utilisant la conservation de l'énergie mécanique. J'ai donc exprimé Epelas, Epp et Ec en fonction des caractéristiques du problèmes et j'ai ensuite dérivé la somme, cette dérivée étant nulle puisque Em=cste. Je fais maintenant un DL en utilisant l'approximation x<<lo mais je n'aboutis à rien de concluant puisque j'obtiens un truc du genre: m(d²x/dt²)+kx(1-(1/2)(2(lo)²+x²))=0

Quelqu'un pourrait il m'éclairer ? Merci d'avance

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 11:41

J'ai simplement oublié le plus important: Le point se déplace SANS FROTTEMENTS.

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:05

Personne pour m'éclairer un petit peu ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:24

bonjour

je trouve:

l lo + x2 / 2lo

mx" = -k x3 /(2lo2)

Posté par
efpe
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:26

tu tiens à passer par le théorème de l'énergie ?

dans ce cas : d (Ec + Epe) /dt = 0


d'où  d (1/2m (dx/dt)² + 1/2.k.(x-lo)² ) /dt = 0

d'où m.dx/dt.d²x/dt² + k.dx/dt.(x-lo) = 0

x.dx²/dt² + k.(x-lo) = 0

Posté par
efpe
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:26

laisse tomber tes développements limités ^^

par contre erreur sur ma dernière ligne, le x est un m

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:35

Bonjour, merci je me suis rendu compte de mon erreur pour le DL...

Pourrais-tu m'aider pour la 2ème question ?

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:37

Moi je retrouve la même équation que krinn, c'est bon non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:42

le schéma est bien le suivant:
si oui, il faut reprendre l'expression de Epe

Mécanique du point

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:44

Tout à fait le schéma est celui-ci. Et j'ai exprimé Epe=(1/2)*k*(l-lo)²+Cste... Avec l²=lo²+x². Est-ce correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 01-11-12 à 12:53

oui, et tu exprimes l en fct de lo en supposant x<

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 13:15

Oui tout à fait c'est ce que j'ai fait et je retrouve le même résultat que toi Merci, et pour la 2. ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique du point 01-11-12 à 13:44

le calcul de la période, là c'est "chaud"

à mon avis il faut reprendre l'expression de l'énergie mécanique

1/2mv 2 + kx4/(8lo2 ) = kxo4/(8lo2 ) = cste

donc v = dx/dt = C (xo4 -x4)

avec C = 1/(2lo)(k/m) constante du problème, sauf erreur

tu en déduis que x varie entre -xo et xo (si |x|>xo la racine carrée est indéfinie) et si tu admets que le mouvement est périodique, il faut que tu calcules en fait le temps mis par M pour faire une oscillation, c-à-d aller de x=xo (t=0) à x=-xo et revenir

or tu as une relation différentielle liant dx et dt
dx/dt = C (xo4 -x4)

donc en séparant les variables et en intégrant judicieusement cette relation tu dois pouvoir exprimer T en fonction d'une intégrale de la fonction f(x)= 1 / C (xo4 -x4)

sauf erreur

et désolé, j'ai pas trouvé plus simple

Posté par
Dortoir_S
re : Mécanique du point 01-11-12 à 14:55

Merci infiniment, c'est bien clair maintenant j'ai bien compris ta méthode..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !