Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique du point

Posté par
Xenthys
01-03-12 à 12:58

Rebonjour !

Je bloque sur un exercice de mécanique du point assez simple qui me rend complètement fou.

Un mobile ponctuel de masse M peut glisser sans frottement sur un rail circulaire de rayon R. Ox est l'axe vertical orienté vers le bas et l'angle (Ox,OM). Ce mobile est lancé avec une vitesse initiale vo horizontale du point le plus bas du cercle. Déterminer la composante radiale T() de l'action de contact du rail sur le mobile. En déduire la valeur minimale de vo pour que le mobile fasse un tour complet sans perdre contact avec le rail (T est pris algébriquement, T<0).



J'ai appliqué le principe fondamental au mobile: (en gras ce sont les vecteurs)

P+ T = a

P= mg(cos() ur-sin() u) avec les notations des coordonnées polaires.
T= T ur
a= -R(d/dt)^2 ur+d2/dt2R u.

On projette sur ur:
T+mgcos()= -Rm(d/dt)^2

On projette sur u

-mgsin=d2/dt2Rm

J'ai multiplié par d/dt dans la deuxième équation pour pouvoir intégrer en 1/2*(d/dt)2=-g/R*cos pour réinjecter cette expression dans la première équation mais ce n'est pas du tout ça.

J'ai accès à la réponse qui est: T=-m*v02/R+mg(2-3cos).

J'ai refait mes calculs au moins 5 fois et je ne vois même pas comment le terme en 2mg peut apparaître . Le -m*vo2/R vient du -Rm(d/dt)^2 mais le reste ... Ai-je oublier une force, mal intégré? Comment faire apparaître les conditions initiales dans l'expression de T?

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Mécanique du point 01-03-12 à 13:42

Référentiel lié au mobile :

Fc = mw²R (force centrifuge)
P = mg

Projection sur MO :

T = -mw²R - P.cos(theta)
T = -mw²R - mg.cos(theta)  (1)
---
Energie mécanique du mobile (référence d'altitude pour énergie potentielle se pesanteur nulle au point bas de la trajectoire) :
Em = (1/2).m.Vo²

Lorsque M est à l'angle theta :
Ep = m.g.R(1-cos(theta))
Ec = (1/2).m.v² (avec V la vitesse de M)

Em = m.g.R(1-cos(theta)) + (1/2).m.v²

Et comme il n'y a pas de frottement, il y a conservation de l'énergie mécanique du mobile --->

m.g.R(1-cos(theta)) + (1/2).m.v² = (1/2).m.Vo²

2.g.R(1-cos(theta)) + v² = Vo²
et v = w.R --->
2.g.R(1-cos(theta)) + w².R² = Vo²
w²R = Vo²/R - 2.g.(1-cos(theta))

(1) devient alors :

T = -m[Vo²/R - 2.g.(1-cos(theta))] - mg.cos(theta)

T = -mVo²/R + 2.mg + 2mg.cos(theta) - mg.cos(theta)
T = -mVo²/R + 2.mg - 3mg.cos(theta)
T = -mVo²/R + mg(2 - 3.cos(theta))
----
Pour faire un tour complet, il faut que T reste <= 0 sur tout le tour. (avec la convention de signe inhabituelle imposée par l'énoncé).

-mVo²/R + mg(2 - 3.cos(theta)) <=0
Vo² >= R.g(2 - 3.cos(theta))  
le point critique est pour cos(theta) = -1 (M au dessus).
Vo² >= R.g.(2+3)
Vo² >= 5.g.R
Vo >= Racinecarrée(5gR)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Xenthys
re : Mécanique du point 01-03-12 à 14:41

Merci infiniment pour cette réponse plus que complète. Je vais regarder tout ça mais c'est vrai que j'ai un peu de mal avec ces changements de repère. Merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !