Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique du point

Posté par
vince7
26-11-11 à 22:48

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique à faire et j'aimerais bien savoir si j'ai bon pour le moment:

ennoncé: Un point M se déplace dans un plan du Réf R, de repére orthonormé direct (O,i,j). Sa trajectoire par rapport à R est définie en coordonnée polairs par:

()=a exp()
(t)= t

vecteur OA= a (vecteur i)
vecteur OM= (vecteur e)

1) Determiner la vitesse de M dans la base polaire et en fonction de a et .
2) Detereminer l'acceleration //   //   // //   //   //         //              //


Voici ce que j'ai trouvé :

1) v= a exp(t) (vecteur e) + (vecteur e)

la 2 est en cours

merci pour vos réponses

Posté par
vince7
re : Mecanique du point 26-11-11 à 22:50

pardon pour la vitesse, c'est un - pas un +

Posté par
vince7
re : Mecanique du point 26-11-11 à 22:52

ha non, c'est bien un +

Posté par
vince7
re : Mecanique du point 26-11-11 à 23:02

et pour l'accélération: 2a² exp(t) (vecteur e) - a exp (wt) dw/dt (vecteur e)

Posté par
vince7
re : Mecanique du point 27-11-11 à 12:02

please help

Posté par
alban
re : Mecanique du point 27-11-11 à 12:47

Bonjour,

N'oubliez pas que \dot{\vec{e_r}} = \dot{\theta}\vec{e_{\theta}} et \dot{\vec{e_{\theta}}} =  -\dot{\theta}\vec{e_{r}}.

Moyennant quoi, l'accélération est \vec{a} = (\ddot{r} - r\dot{\theta}}^2 ) \vec{e_r} + ( r\ddot{\theta}} + 2\dot{r}\dot{\theta} ) \vec{e_{\theta}} . Votre vitesse me semble bonne, je n'ai pas refait les calculs, par contre, votre accélération semble carrément fausse.


Et je pense que vous pouvez considérer \omega constant.

Posté par
vince7
re : Mecanique du point 27-11-11 à 12:50

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !