Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique du point

Posté par
Fabien7159
12-03-11 à 18:33

Bonjour,

J'ai une équation paramétrique en coordonnées polaire :
p = (1/2)p0(1+cos at) et Ф = at

Comment puis je tracer les vecteur p et  Ф de la base polaire? Aisnsi que les vecteurs q et n de la base intrasèque?
Tout cela c'est du petit chinois pour moi.

De même sur un schéma comment puis je représenter des grandeurs, comme celle de p  Ф et p0?

Ca sera deja un très bon comencement si vous pouviez m'aider sur ce point.

Merci

Posté par
magisterien
re : Mécanique du point 12-03-11 à 19:10

Bonjour,

Pense au repère trigonométrique pour un mouvement circulaire.
Le repère fixe est (0,x,y). Au cours du temps la position du point M est représenté par le vecteur OM(t) dont la norme vaut disons r.

Issus tu vois qu'il y a une partie fixe
p = (1/2)p0(1+cos at) => pose r = p - (1/2)p0
si bien que r = (1/2)p0 cos avec = at

Donc tu peux représenter la trajectoire sur un cercle de rayon (1/2)p0,
et la direction du rayon-vecteur (de l'origine à l'objet en mouvement) est donné
par le cosinus directeur cos .

Pour la base intrinsèque, (Frenet), la partie radiale est le vecteur unitaire du précédent rayon-vecteur, le vecteur orthogonal à ce dernier constitue la direction tangentielle au cercle.

Posté par
Fabien7159
re : Mécanique du point 14-03-11 à 18:09

p = (1/2)p0(1+cos at) => pose r = p - (1/2)p0
si bien que r = (1/2)p0 cos avec = at

C'est ainsi que je représente les grandeurs sur le schéma?

Posté par
Fabien7159
re : Mécanique du point 15-03-11 à 19:06

Bonjour,

Pourrait-on me dire ce qu'est la cas général et la cas de mouvement considéré lorsqu'il s'agit de calculer le vecteur vitesse et le vecteur accélération dans une base polaire svp?

Je précise ma question :

On me demande en fait d'exprimer le vecteur V, dans le cas général, ainsi que le vecteur a dans la base polaire. (Et c'est ce cas général que je ne comprend pas...)

Ensuite on me demande l'expression de V dans le cas d'un mouvement considéré ainsi que l'expression ll V ll , en se limitant pour Ф a l'intervalle [0, Pi[ (ici meme prb : le cas du mouvement considéré ?)

ps : c'est quoi la différence entre calculer et exprimer? Question de methodo


J'espère que vous pourrez m'aider comme précédemment
merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !