Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique du point

Posté par
ojofifi92
18-09-10 à 11:49

Bonjour, pouvez vous m'aider sur un Qcm de mécanique svp ?merci d'avance

Un obus sphérique de masse m assimilé à un point matériel M, est lancé dans l'air avec une vitesse
vecteur 0 depuis le point O, origine du repère (O; vecteur e x , vecteur  e y, vecteur ez ) lié au référentiel terrestre Rg supposé
galiléen.
La vitesse 0 fait un angle α avec l'horizontale (O;vecteur e x ) dans le plan (vecteur ex, vecteur ez ).
Le champ de pesanteur vecteur g est supposé uniforme.
(O; vecteur ez ) est la verticale ascendante du lieu.
On suppose que la résistance de l'air est une force du type vecteurF=−.
QCS 1 : Donnez l'expression vectorielle de l'accélération de l'obus dans le référentiel Rg
A. vecteura =mvecteur g −
B. vecteura =−vecteur g −0
C. vecteura=vecteurg−(/m)

D. vecteur a=−vecteur g−(/m)0

E. vecteur a=m vecteur g−()(d)/dt)+=(m/)*vecteur g
B. (-m/)(d)/dt)+=(m/)*vecteur g

C.(m/)(d)/dt)-=(m/)*vecteur g

D.(m/)(d)/dt)+= m/vecteur g
E. (-m/)(d)/dt)+0=
m/vecteur g

Pour le QCS2 je ne vois vraiment pas !

Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : mécanique du point 18-09-10 à 14:16

Bonjour,
Apparemment, il manque QSC2 et le A du QSC2

Posté par
ojofifi92
re : mécanique du point 18-09-10 à 19:11

Ah oui exact ,mais je pense que je vais tout vous retransmettre car j'ai fait beaucoups d'erreurs et je m'en excuse !Alors voila :

QCS 1 : Donnez l'expression vectorielle de l'accélération de l'obus dans le référentiel Rg
A. vecteura =mvecteur g −
B. vecteura =−vecteur g −0
C. vecteura=vecteurg−(/m)
D. vecteur a= - vecteur g - (/m)0
E. vecteur a = m*vecteur g - (0/mt)

Pour le QCS1 je pense à la A car il ya le poid et la résistance de l'air mais je n'en suis pas sûr .



QCS 2 : Donnez l'équation différentielle de la vitesse de l'obus dans le référentiel Rg
A.(m/)(d/dt)+)=(m/)vecteur g
B. (-m/)(d)/dt)+=(m/)*vecteur g
C.(m/)(d/dt)-=(m/)*vecteur g
D. (m/)(d/dt)+= m/vecteur g
E. (-m/)(d/dt)+0=m/vecteur g


Pour le QCS2 je ne vois vraiment pas !

Posté par
ojofifi92
re : mécanique du point 18-09-10 à 20:36

svp une petite aide ?

Posté par
Marc35
re : mécanique du point 18-09-10 à 21:09

Non c'est le D pour QSC1

Posté par
ojofifi92
re : mécanique du point 18-09-10 à 22:06

Pouvez vous m'expliquer pourquoi svp car je n'ai pas très bien compris pourquoi c'est le D ?

Posté par
Marc35
re : mécanique du point 19-09-10 à 11:46

L'application du second principe de la dynamique donne :
m\vec{a}\,=\,-m\vec{g}-\lambda\vec{v}
Pourquoi  -m\vec{g}  ? Parce que "(O; vecteur ez ) est la verticale ascendante du lieu". Le vecteur  \vec{g}  est dirigé vers le bas donc est négatif (d'où le - ).
Pourquoi  -\lambda\vec{v}  ?  Parce que la force de frottement est opposée à la vitesse.
Donc :
3$\vec{a}\,=\,-\vec{g}-\frac{\lambda}{m}\vec{v}

En fait, ce n'est pas le D (je n'avais pas vu le 0 dans  \vec{v_0} ) . S'il n'y a pas d'erreur, aucune solution ne me convient.
C'est la C qui est la plus proche. Peut-être y a-t-il une erreur et qu'il manque un "-" devant  \vec{g}.
Cela ne peut être que C ou D parce que les autres ne sont pas homogènes.
Dans C, il manque un - parce que l'axe est orienté vers le haut.
Dans D, le  \vec{v_0}  ne me convient pas. Il faudrait \vec{v}.

Posté par
ojofifi92
re : mécanique du point 19-09-10 à 12:52

oki merci !
il ya peut- être une erreur dans l'énoncé du qcs en lui même !

Posté par
keyvano
re : mécanique du point 19-09-10 à 13:00

salut ojofifi92, j'ai le même QCM à faire pour le TD du tutorat, j'ai aussi mis C pour la premiere question.
t'es à Larib ou Bichat ?

Posté par
Marc35
re : mécanique du point 19-09-10 à 15:53

Donc :
3$\vec{a}\,=\,-\vec{g}-\frac{\lambda}{m}\vec{v}
3$\frac{\vec{dv}}{dt}\,=\,-\vec{g}-\frac{\lambda}{m}\vec{v}
3$\frac{\vec{dv}}{dt}+\frac{\lambda}{m}\vec{v}\,=\,-\vec{g}
3$\frac{m}{\lambda}\,\frac{\vec{dv}}{dt}+\vec{v}\,=\,-\frac{m}{\lambda}\vec{g}

C'est le A qui correspond le mieux mais ce n'est tout à fait ça.
Cela correspondrait si l'axe était orienté vers le bas (au lieu d'être orienté vers le haut comme il est dit dans l'énoncé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !