Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique du point

Posté par
amina-scotty
21-11-08 à 10:34

bonjour si vous voulez bien m'aider pout cet exercice j'ai du mal

on donne les composantes cartésiennes de l'accélération a(vecteur) d'un point mobile décrivant une trajectoire plane ax = 0,8 et ay= 0.
A l'instant initial, les composantes de la vitesse v0(vecteur) sont vx= 0 et vy= 0,8 et la particule se trouve à l'origine du repère.
1.Déterminer l'équation de la trajectoire.
2.Calculer la vitesse V du mobile à la date t = 1 s.(vecteur)
3.Calculer son accélération a la même date.
4.Déterminer le rayon de courbure à la même date.

Posté par
amina-scotty
mécanique du point 21-11-08 à 10:38

bonjour si vous voulez bien m'aider pout cet exercice j'ai du mal

on donne les composantes cartésiennes de l'accélération a(vecteur) d'un point mobile décrivant une trajectoire plane ax = 0,8 et ay= 0.
A l'instant initial, les composantes de la vitesse v0(vecteur) sont vx= 0 et vy= 0,8 et la particule se trouve à l'origine du repère.
1.Déterminer l'équation de la trajectoire.
2.Calculer la vitesse V du mobile à la date t = 1 s.(vecteur)
3.Calculer son accélération a la même date.
4.Déterminer le rayon de courbure à la même date.

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : mécanique du point 21-11-08 à 10:52

Bonjour,

Un point mobile se déplace à accélération constante dans un plan. On te donne ses composantes de même que celles de la vitesse initiale, et on connait de plus la position à l'état initial.

Par définition, qu'est-ce que l'accélération ? la vitesse ? la trajectoire ?
Comment sont-elles reliées ?

Posté par
J-P
re : mécanique du point 21-11-08 à 11:37

Il manque des unités partout dans l'énoncé ...

1)
vx(t) = 0,8 t
vy(t) = 0,8

x(t) = (1/2).0,8*t² = 0,4.t²
y(t) = 0,8 t

On élimine t entre les 2 équations ci-dessus :
t = y/0,8

x = 0,4.(y/0,8)²
x = 0,625 y²
C'est l'équation de la trajectoire.
-----
2)
vx(1) = 0,8 * 1 = 0,8
vy(1) = 0,8
V(1) = racinecarrée(0,8²+0,8²) = 1,13 unité de vitesse.
-----
3)
a(1) = 0,8 unité d'accélération.
-----
4)
x(1) = 0,4
y(1) = 0,8

Il reste à calculer le rayon de courbure de x = 0,625 y² au point (0,4 ; 0,8) ...
-----
Vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !