Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mécanique : DM énergie

Posté par
anguerel
30-12-16 à 11:40

Bonjour !
Mon prof de physique nous a donné un DM pour les vacances mais je n'y comprends rien! Je bloque sur un exercice précisément :

Énoncé :

Grâce à une rampe, un skateur de 60kg peut s'élever dans les airs.
Quand il atteint une altitude maximale, son énergie potentielle (ou de position) Ep=2500j

Questions:
1- fait
2- À quoi est égale son énergie cinétique quand il atteint son altitude maximale ?
3- fait
4- À quoi est égale son énergie cinétique quand le skateur est au bas de la rampe ( quasiment au niveau du sol) ? On suppose que son énergie mécanique se conserve
5- En utilisant l'expression de l'énergie cinétique, déterminer la vitesse maximale atteinte pas le skateur quand il est au bas de la rampe en m/s
Convertir cette vitesse en km/h

Je comprends absolument rien T-T j'ai cherché dans mon cours et dans mon manuel des dizaines de fois, mais impossible de trouver T-T
Merci d'avance pour votre aide!

***Titre changé***

Posté par
selmadepp
re : dm physique 😲 30-12-16 à 15:32

Bonjour,

La formule Em = Ep + Ec peut peut-être t'aider?

Posté par
anguerel
re : dm physique 😲 30-12-16 à 16:18

Eh bien je la connais, mais je n'ai pas la vitesse pour calculer l'énergie cinétique, ni l'énergie mécanique...
Donc ça ne me servira pas beaucoup...

Posté par
Emmy1977
re : dm physique 😲 31-12-16 à 15:48

Bonjour,
Je pense que pour la question 2 il faut se dire que quand il atteint sa hauteur maximale il n'a pas de vitesse, tu consideres l instant juste avant qu il commence à redescendre ( c est un état d équilibre) donc comme sa vitesse est nulle son énergie cinetique aussi.
Pour la question 4 comme t as dit selmadepp Em=Ep+Ec
or quand tu es au sol l énergie potentielle est nulle vu que Ep dépend de ton altitude. Donc Em=Ec et comme Em se conserve le skateur a la même énergie mécanique quand il est au sol que quand il est à sa position max. Comme on a dit que Ec=0 quand il était au max tu avais Em=Ep=2500J et bien au sol tu as Em=Ec=2500J. Je sais pas si j ai été très claire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : DM énergie 03-01-17 à 12:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !