Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique des structures - Centre de gravités

Posté par
ai-structures
07-06-10 à 17:41

Bonjour

J'aurais besoin du centre de gravité de la section ci-dessous (pour calculer ses propriétés mécaniques).
Je sèche un peu

merci d'avance

Mécanique des structures - Centre de gravités

Posté par
J-P
re : Mécanique des structures - Centre de gravités 07-06-10 à 20:13

Mécanique des structures - Centre de gravités

Soit G1 le centre de gravité du quart de disque.
G1 est repéré comme indiqué sur le dessin (calcul classique de la position d'un centre de gravité d'un quart de disque).

L'aire du quart de disque est S1 = Pi.a²/4

Soit G2 le centre de gravité du carré complet, il est au centre du carré.
L'aire du carré est S2 = a²

Le centre de gravité de la partie en couleur est le barycentre d'une masse m1 = -k.S1 centrée en G1 et d'une masse m2 = k.S2 centrée en G2.

Soit G1(4a/(3Pi) ; 4a/(3Pi)) et G2(a/2 ; a/2)
Soit G(X ; Y)

G1G = racinecarrée((4a/(3Pi) - X)² + (4a/(3Pi) - Y)²)
G2G = racinecarrée(a/2 - X)² + (a/2 - Y)²)

m1.G1G + m2.G2G = 0
-k.Pi.a²/4 .racinecarrée((4a/(3Pi) - X)² + (4a/(3Pi) - Y)²) + k.a² . racinecarrée(a/2 - X)² + (a/2 - Y)²) = 0

Pi/4 .racinecarrée((4a/(3Pi) - X)² + (4a/(3Pi) - Y)²) = racinecarrée(a/2 - X)² + (a/2 - Y)²)

Et X = Y (raison de sumétrie) -->

Pi/4 .racinecarrée((4a/(3Pi) - X)² + (4a/(3Pi) - X)²) = racinecarrée(a/2 - X)² + (a/2 - X)²)

Pi²/16 * 2.(4a/(3Pi) - X)² = 2.(a/2 - X)²

Pi²/16 * (4a/(3Pi) - X)² = (a/2 - X)²

Pi/4 * (4a/(3Pi) - X) = +/- (a/2 - X)

Et comme X est forcément > a/2, on a :

Pi/4 * (4a/(3Pi) - X) =  (a/2 - X)

a/3 - (Pi/4).X = a/2 - X

X(1 - Pi/4) = a/2 - a/3

X(4 - Pi)/4 = a/6

X = (2/3).a/(4-Pi)

Et donc avec le repère choisi sur mon dessin : G((2/3).a/(4-Pi) ; (2/3).a/(4-Pi))
-----
Erreur de calcul bien possible ...

Vérifie, plutôt 2 fois qu'une.

Posté par
ai-structures
re : Mécanique des structures - Centre de gravités 08-06-10 à 11:23

Merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !