Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des points matériels

Posté par
Geremie
25-01-22 à 05:33

Bonjour les membres du forum ,j'ai besoin de vos aides ,j'ai une composition demain
J'ai un exercice que je n'arrive par à traité .
Exercice
Dans un référentiel d'origine O on considère deux points A(2,0,0)et B(0,4,0),.Une force F appliquée au point M(x,y,0) ,a pour expression F=-xyēx+y2ēy.
1) calculer le travail effectué par F lorsque le point M décrit :
a) le segment AB de A vers B
b) le contour  fermé AB de A vers B  puis de B vers A en passant par le point O

Posté par
Geremie
re : Mécanique des points matériels 25-01-22 à 05:36

Rectification au niveau de la question  1b)
C'est le contour fermé ABA ,et non le con tour AB
Merci d'avance

Posté par
Geremie
re : Mécanique des points matériels 25-01-22 à 05:37

Geremie

Geremie @ 25-01-2022 à 05:36

Rectification au niveau de la question  1b)
C'est le contour fermé ABA ,et non le con tour AB
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Mécanique des points matériels 25-01-22 à 07:17

Bonjour

En coordonnées cartésiennes , un déplacement élémentaire s'écrit :

 \\ \overrightarrow{dl}=dx.\overrightarrow{e_{x}}+dy.\overrightarrow{e_{y}}

d'où l'expression du travail élémentaire :

\delta W=\overrightarrow{F}.\overrightarrow{dl}=F_{x}.dx+F_{y}.dy
 \\
Il te faut ensuite trouver l'équation cartésienne de la droite passant par les points A et B.Tu en déduiras, en différenciant, une relation simple entre dx et dy qui te permettra d'exprimer le travail élémentaire en fonction simplement de x et de dx. Il te restera alors à intégrer entre xA et xB.
Je te laisse continuer...
Méthode analogue pour les autres déplacements rectilignes.

Posté par
vanoise
re : Mécanique des points matériels 25-01-22 à 12:08

Citation :
qui te permettra d'exprimer le travail élémentaire en fonction simplement de x et de dx.

La méthode expliquée dans mon message précédent est correcte. On gagne un peu de temps au niveau des calculs en utilisant cette méthode  mais en exprimant le travail élémentaire uniquement en fonction de y et de dy pour intégrer ensuite entre yA et yB.

Posté par
Geremie
re : Mécanique des points matériels 26-01-22 à 09:58

Svp pouvez vous me développer un peu la correction ??

Posté par
Geremie
re : Mécanique des points matériels 26-01-22 à 09:58

Geremie @ 26-01-2022 à 09:58

Svp pouvez vous me développer un peu la correction ??

Posté par
vanoise
re : Mécanique des points matériels 26-01-22 à 11:30

Je veux bien t'aider davantage mais il faut quand même que tu y mettes du tien !
As -tu trouvé l'équation de la droite passant par A et B ? Il est préférable de la mettre sous la forme : x=a.y+b. Quelle est alors la relation simple entre dx et dy ?
Quelle est l'expression de W écrire sous la forme :
W=f(y).dy ?
Il reste alors à intégrer entre yA et yB...

Posté par
Geremie
re : Mécanique des points matériels 26-01-22 à 14:28

Pour l'équation de la droite (AB ) j'ai trouvé x=-2y+2
Maintenant ,si je comprends bien ,
dx= -2dy + 0
Ainsi on peut intégrer
delta w=-xy dx ???
Même chose pour dy ??

Posté par
vanoise
re : Mécanique des points matériels 26-01-22 à 14:39

Citation :
Pour l'équation de la droite (AB ) j'ai trouvé x=-2y+2

Pour que la droite passe par le point B, il faudrait qu'à x=0 corresponde y=4...
Après, il faut, afin d'obtenir une intégrale simple, transformer l'expression du travail élémentaire de façon à ne faire apparaître que la variable y :
\delta W=\overrightarrow{F}.\overrightarrow{dl}=F_{x}.dx+F_{y}.dy=f(y).dy
 \\  \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !