Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique des milieux continus - Notation indicielle

Posté par
CloudNine
22-06-19 à 23:43

Bonsoir,

J'ai du mal avec les notations indicielles, pourriez-vous me guider s'il vous plait.

En faisant une sommation sur les indices, calculer les  expressions suivantes:

1. \epsilon_{3jk} a_{j} a_{k}
2. \epsilon_{ijk} \delta_{kj}
3. \epsilon_{1jk}  a_{2} T_{kj}
4. \epsilon_{1jk} \delta_{3j} v_{k}

Merci d'avance pour votre aide,

CloudNine,

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique des milieux continus - Notation indicielle 23-06-19 à 00:52

Bonsoir
Par definition on a:

3jkajak = j=1,3 k=1 ,3 3jkajak

Ce qui se simplifie car 3jk est nul si j=3 ou k= 3 ou j=k
Donc il ne reste que les termes j,k= 1,2 et j,k= 2,1

Si mes souvenirs dalgebre multineaire sont bons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !