Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique des fluides : Vase de tantale

Posté par
Florbe07
25-02-15 à 20:47

Bonsoir,
Voilà j'ai un devoir de physique et j'ai un eu de mal avec cet exercice.... Ca fait déjà un petit moment que je cherche mais comme mon DM est à rendre pour vendredi, je commence a vraiment avoir besoin d'aide...

Le schéma ci-contre est celui d'un vase de Tantale. Il s'agit d'un récipient muni d'un siphon et alimenté par un robinet dont le débit constant est Q0. Le siphon, de section droite S, plonge jusqu'au fond du vase à une altitude zmin et remonte jusqu'à l'altitude zmax. Cette section S est prise beaucoup plus petite que la section du récipient. On note A un point de la surface et B un point situé à l'extrémité inférieure du siphon. Leurs altitudes respectives sont notées zA et zB. Notons que zA varie lorsque le vase se remplit ou se vide.

1. Que se passe-t-il lorsque le niveau de l'eau dans le vase (situé à l'altitude zA) atteint zmax ?

2. Dans certaines conditions que l'on considère pour l'instant remplies, on observe un phénomène cyclique de vidange et de remplissage du vase. Décrivez qualitativement un de ces cycles.

3. En appliquant la relation de Bernoulli entre les points A et B à un instant de la phase de vidange, établissez une relation entre les vitesses et les altitudes de ces points. Précisez les hypothèses qui autorisent cette application.

4. On peut ici négliger vA par rapport à vB. Pourriez-vous le justifier ? Exprimer alors le débit de la vidange QV pour une altitude zA donnée. A quel moment ce débit est-il minimal ? En déduire la condition pour observer le phénomène cyclique.

5. Calculez la pression minimale, pendant la vidange, au point le plus haut du siphon. Pourrait-on réaliser un vase de Tantale arbitrairement haut ?


Données :
- densité de l'eau : deau = 1
- densité du mercure : dHg = 13,7
- densité de l'air : d = 1,3 10-3
- constante de gravité : g = 9,81 m s-2
- pression atmosphérique = 105 Pa

1) Lorsque za=z(max) le siphon commence à se remplir.

2) 1. A t=o, Za=Zmin
2. t0<t<t1 : le vase de rempli
3. t=t1, Za=Zmax, le siphon se rempli
4. t1<t<t2, le vase est vidé par le siphon. Za diminue
5. Za=Zmin, le niveau du siphon est au niveau de Zmin
Et le cycle recommence.

3) Ici il faut juste écrire l'équation de Bernouilli : pa+1/2*rho*Va²+rho*gZa=pb+1/2*rho*Vb²+rho*gZb et donner les conditions nécessaires (pas de frottement, c'est un fluide parfait etc)

4) On utilise les sections pour expliquer pourquoi on peut négliger Va par rapport à Vb, donc on obtient : pa+rho*gZa=pb+1/2*rho*(Qv*t)²+rho*gZb
donc Qv=racine(2*(Pa-Pb+rho*g(Za-Zb))/rho) * 1/t

Le debit est minimal quand Za=Zmin (est-ce que je dois le démontrer avec la formule ??)

Qv>Qo sinon le fluide de va pas dans le siphon. (là aussi il faudrait une démonstration ?)

5) On cherche à calculer pb mais je ne comprend pas vraimet comment, puisqu'on a pas de données pour Qv ou t. Et Qv ne peut pas être négligeable pendant la vidange.
Est-ce qu'il ne faudrait pas plutôt utiliser deltaP=rho*g(ha-hb) ?


En tout cas merci beaucoup si vous pouvez m'aider !

mécanique des fluides : Vase de tantale

Posté par
prbebo
vase de Tantale 25-02-15 à 22:23

Bonsoir Florbe07,

ton DM est pour demain, et tu commences à t'y intéresser seulement ce soir ? A mon avis c'est mal engagé pour cet exercice... et, puisque "Ca fait un petit moment que je cherche", qu'as-tu trouvé comme début de solution, ne serait-ce que pour la première question qui n'est pas difficile ?

Lire la foire aux questions ici, particulièrement le point Q01 (clique sur la maison) [lien]

Posté par
prbebo
vase de Tantale 25-02-15 à 22:31

remarque en passant : "- pression atmosphérique = 105 Pa "... c'est pas un peu faible, sachant qu'à l'altitude de 10000 m, là où volent les avions, on a encore 25000 pascals ?

Posté par
Florbe07
re : mécanique des fluides : Vase de tantale 25-02-15 à 22:35

Bonsoir prbebo,

En fait j'ai posté mon exercice sur un autre forum la semaine dernière et j'ai n'ai eu aucune raison. De plus j'ai développé ce que j'avais trouvé après les données.... Je n'attends pas que quelqu'un fasse mon exercice à ma place, simplement qu'on m'aide à avancer.

Je m'excuse pour la pression, c'était 10^5 Pa mais l'exposant n'est pas passé, autant pour moi. (je me doute bien que 105Pa c'est une pression plutôt fantaisiste)

Posté par
prbebo
vase de Tantale 26-02-15 à 11:02

Bonjour Florbe07,

pour la valeur numérique de la pression, j'avais bien compris que l'exposant n'était pas là. Ma remarque était peut-être un peu désagréable, désolé. Pour l'exposant, tu peux utiliser aussi les boutons X2 et X2 en bas de la zone de texte.

Pour ton dm, c'est un peu tard maintenant, aussi on va reprendre ça en fin d'après-midi et je t'aiderai à arriver à la solution.

Bonne journée,  B.B.

Posté par
Florbe07
re : mécanique des fluides : Vase de tantale 26-02-15 à 17:53

bonjour,

merci pour l'information pour l'exposant, j'en prend note.

Et je vous serais très reconnaissante si vous m'aidez.

Posté par
prbebo
vase de Tantale 26-02-15 à 18:54

c'est promis : plutôt demain car j'ai déjà fait cette même promesse à plusieurs personnes, et je suis un peu à la bourre...

Posté par
prbebo
vase de Tantale 28-02-15 à 16:48

Bonjour Florbe07,

Comme promis voici un corrigé détaillé (enfin, je crois) de cet exercice. J'ai mis un peu de temps car, plutôt que de taper des formules avec le LaTeX du forum j'ai préféré faire un fichier doc et poster des copies d'écran.

Dans ce corrigé je renvoie à plusieurs sites web. Tu peux les consulter directement d'ici, en cliquant sur les maisons :

Site wikipedia pour le principe du vase de Tantale : ;

Corrigé plus complet (mais aussi plus hard...) : :

Expérience amusante illustrant un système soumis à des oscillations de relaxation : ;

Analogie électrique (néon s'allumant ou s'éteignant selon la cgarge ou décharge d'un condensateur : .

Si tu as des questions n'hésite pas.  B.B.

vase de Tantale

vase de Tantale

vase de Tantale

Posté par
prbebo
vase de Tantale 28-02-15 à 16:49

J'avais oublié qu'on a droit seulement à trois images... voici donc la dernière ci-dessous.

vase de Tantale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !