Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique des fluides, variables de la pression P

Posté par
alexyuc
27-03-13 à 17:26

Bonjour,

J'ai un peu de mal à comprendre une question d'un sujet de CCP 2008 filière PSI sur la mécanique des fluides et son corrigé.
En effet, on a un cylindre de longueur L parcouru par l'écoulement d'un fluide incompressible et unidirectionnel.
On a montré que le système est invariant par rotation autour de Oz.
On a l'hypothèse d'un écoulement stationnaire.

Après avoir projeté l'équation de Navier Stokes en coordonnées cylindriques on trouve :
\rho (\vec{v}.\vec{grad})\vec{v} = -\vec{grad}P + \eta\Delta \vec{v}

v ne dépend que de r, et est porté par le vecteur \vec{ez}
Le premier terme est égal à 0.
On a donc \vec{grad}P = \eta\Delta \vec{v}

La question est :
Montrer que P ne dépend que de z, et établir une équation différentielle reliant r, v(r) et \frac{dP}{dz}

Comment faire pour montrer que P ne dépend que de z ?


Merci beaucoup pour vos réponses !!

Cordialement.

Posté par
athrun
re : Mécanique des fluides, variables de la pression P 27-03-13 à 22:30

Eh bien   \Delta\vec{v}   est selon   \vec{e_z}   donc \partial P/\partial r=(1/r)\partial P/\partial\theta=0   donc   P=P(z).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !