Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides Tube en U

Posté par
Zeras
30-01-22 à 19:37

Bonsoir
J'ai un exercice à faire sur la mécanique des fluides :
j'arrive à répondre au deux premières questions :
1) Pb=P0 + rho huile ga
2) Pd= P0 + rho airgx+rho huilegb + rho eau y

On sait que Pb = Pd
et j'en arrive au point que x = rho huile (a-b) - rho (eau) y / rho air
On me demande d'exprimer x et y et de faire leur application numérique mais je ne sais pas comment faire ?
Merci de votre aide d'avance

Voici l'énoncé
De l'eau contenue dans un tube en U est surmontée dans la branche de gauche par une colonne d'huile de densité 0,9 de hauteur a,et dans la branche de droite par une colonne de cette huile de hauteur b.
La surface de l'huile dans les deux branches est au contact
de l'air. La différence (a-b) vaut 1 cm. On souhaite calculer les dénivellations y et x entre les séparations eau - huile et les
séparations air - huile, respectivement. Pour cela répondre aux questions suivantes (on introduira dans le raisonnement la notion de masse volumique).
1) Exprimer la pression au point B en fonction de celle au point A. Que vaut cette dernière ?
2) Exprimer la pression au point D en fonction de celle au point C.
3) En déduire les expressions de x et y et faire les applications numériques.

Mécanique des fluides Tube en U

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides Tube en U 30-01-22 à 19:45

Bonjour
L'égalité PB=PD permet d'obtenir y en fonction de (a-b) et des masses volumique des deux liquide.
Ensuite : tu as une relation très simple entre a et (b+x+y)...

Posté par
Zeras
re : Mécanique des fluides Tube en U 30-01-22 à 20:23

Merci beaucoup pour votre réponse
Donc si j'ai bien compris y = rho huile(a-h)+ rho d'eau ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides Tube en U 30-01-22 à 20:58

Non ! Ton résultat n'est pas homogène : une distance ne peut pas être égale au produit d'une distance par une masse volumique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !