Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique des fluides, théorème de Bernoulli

Posté par
Eyso
13-03-13 à 14:48

Bonjour, toujours étudiant et encore bloqué sur un exercice, celui-là évoquant le théorème de Bernoulli :

Une plaque d'athérosclérose provoque un rétrécissement d'une artère. Juste avant le rétrécissement,
la pression intérieure est P1 = 100 mmHg, le diamètre de l'artère est d1 = 1 cm et la vitesse du
sang est v1 = 20 cm.s-1. Pour quel diamètre d2 au niveau du rétrécissement, la pression artérielle
s'annule-t-elle ? Que se passe-t-il si le diamètre d2 devient inférieur à la valeur ainsi calculée ? On
supposera que l'on peut appliquer le théorème de Bernoulli.
Données : 760 mm Hg = 1,013.105 Pa
Masse volumique du sang : ρ = 1,3.103 kg.m-3 (à 37°C)


Alors voilà, je connais enfin j'ai le théorème de Bernoulli sous les yeux qui dit :

v²/2 + gz + P = cste

Mais je ne vois pas comment ce théorème pourrait m'aider dans cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !