Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique des Fluides: Obstacle conduite

Posté par
liah77
05-07-11 à 12:12

Bonjour,

Je dispose d'une conduite rectangulaire, dans laquelle circule de l'eau. Un obstacle est disposé dans la conduite: une plaque d'épaisseur négligeable mais qui présente un renflement d'épaisseur maximale e. Cette plaque est insérée longitudinalement. La pression peut être mesurée au niveau du renflement par deux tubes manométriques. Une représentation du système est joint.

Nous considérons l'écoulement stationnaire et le fluide parfait et incompressible. On peut aussi négliger la pesanteur dans la conduite, mais pas dans les tubes manométriques.

J'aimerai savoir comment se comporte le fluide avec un tel obstacle dans le but d'exprimer la vitesse de l'écoulement en fonction des épaisseurs et de le vitesse initiale?

Je dois distinguer les parties en amont et aval du renflement. Ainsi que les variations d'épaisseur au sein du renflement. Par exemple pour e>f(x) et e<f(x) ou f(x) est l'épaisseur variable du renflement.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Léa


Mécanique des Fluides: Obstacle conduite

Posté par
entr0pie
re : Mécanique des Fluides: Obstacle conduite 07-07-11 à 16:52

Bonjour,

la conservation du debit entraine Q=v0l2/2=v(x)(l/2-f(x))l=vmax(l/2-e)l pour le haut de la 1ere figure. Pour le bas: Q=v0l2/2=v(x)(l/2+f(x))l=vmin(l/2+e)l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !