Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatique

Posté par
Eyso
12-03-13 à 16:27

Bonjour, je suis étudiant à Rennes et je bloque sur un exercice, enfin une question sur un exercice en mécanique des fluides.

lien de l'exercice : ** lien vers l'énoncé effacé **

(Exercice 1, question 1)

Alors voilà, la question 2 est assez simple mais je bloque sur la 1ère.
J'ai essayé d'utiliser la loi des gaz parfaits mais je ne vois pas comment me servir de PV=nRT dans la formule demandée où ni V, ni n, ni R, ni T n'est utilisé.
J'ai alors utilisé la loi de l'hydrostatique, appliqué à ce système, j'ai donc :
P0+g 0 = P + g (H-h)
P0=P+ g (H-h)
et en isolant H, j'obtiens donc :
H = h + (P0 - P )/(g)

mais après ça je suis bloqué, je pense qu'il faudrait modifier le P pour faire apparaitre le reste de la formule à obtenir, mais je ne vois pas comment faire ^^'.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Eyso
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 17:53

Ah oui, désolé .

Une cloche de plongée est constituée d'une cuve de hauteur d. Lorsqu'elle pénètre dans l'eau, de
masse volumique ρ, un volume d'air à la pression atmosphérique P0 est emprisonné. À la profondeur
H, l'air emprisonné est à la pression P et l'eau est montée d'une hauteur h dans la cuve. Les
plongeurs peuvent alors profiter d'un espace de hauteur d-h pour respirer.
1. Lorsque la cloche descend, l'air subit une compression isotherme. Combinant la loi des gaz
parfaits et la loi de l'hydrostatique écrire la hauteur H sous la forme :

H = h + ( (P0 h) / ( g (d-h)) )

mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu

Posté par
Iamat
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 18:30

PV=nRT et on a une compression isotherme donc PV=constante




PoVo=PV
Po*S*d = P*S*(d-h)
Po*d=P*(d-h)
P=Po*d/(d-h)

Posté par
Eyso
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 19:54

Merci beaucoup !
Par contre à la fin j'obtiens quelque chose de bizarre :
(En remplaçant P dans ma formule)
(P0 -  ((P0 d ) / (d -h) ))/ g
( P0(d-h)- P0 d )/ (d-h)g
Et donc  -P0h et non pas P0h comme ce qui est demandé.
Aurais-je fait une erreur de calcul ?

Posté par
Iamat
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 21:26

Pour moi Po c'est la pression atmosphérique
Mais chez toi Po+Ro*g*ho = P + Ro *g *(H-h) donc Po>P donc chez toi Po c'est pression sous l'eau

d'où l'incohérence finale

Posté par
Eyso
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 22:59

Aah oui effectivement je vois,
j'ai écris :
P0+g 0 = P + g (H-h)
mais en fait ce serait plutôt :
P0+g 0 = P + g (-H+h)

Posté par
Eyso
re : mécanique des fluides, loi des gaz parfaits et hydrostatiqu 12-03-13 à 23:00

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !