Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique des fluides incompressibles

Posté par
Sssssssssss
13-03-24 à 21:37

Bonsoir à tous
Aidez moi s'il vous plait à résoudre cet exercice et merci d'avance


Soit le dispositif représenté sur la figure ci- jointe. On suppose que la section de la conduite est très petite devant celle du réservoir et que niveau de la surface libre du réservoir est constant.
1- Calculer le débit de vidange du réservoir en fonction de la hauteur h2.

2- Pour quelle valeur de h₂ la pression au niveau de la section 2 est nulle.

On prend: masse volumique du mercure PHg=13560 kg/m³, g = 10 m/s² et h3=76.25cm (pour la pression atm

Mécanique des fluides incompressibles

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides incompressibles 13-03-24 à 21:43

Bonsoir
Que proposes tu ? Qu'est ce qui te bloque exactement ? Tu connais sûrement le théorème de Bernoulli...

Posté par
Sssssssssss
re : Mécanique des fluides incompressibles 13-03-24 à 21:45

Oui bien sur
Maia quand je remplace pour determiner la pression P2 tous les termes se diaparaissent ce qui est bizarre

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides incompressibles 13-03-24 à 22:12

Tu peux reproduire ici ton raisonnement et tes calculs ?

Posté par
Sssssssssss
re : Mécanique des fluides incompressibles 13-03-24 à 22:14

As tu essayé de résoudre?

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides incompressibles 13-03-24 à 23:24

Aucun problème de résolution en utilisant la conservation du débit volumique et le théorème de Bernoulli. Je te laisse faire tes propositions de réponses.

Juste une remarque concernant l'énoncé : il est absurde de demander d'arrondir g à 10m/s2, ce qui introduit d'emblée volontairement  2% d'erreur, quand on fournit la pression atmosphérique avec  4 chiffres significatifs et la masse volumique du mercure avec 5 chiffres significatifs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !