Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides, hydrostatique

Posté par
Justin51
20-01-15 à 11:27

Bonjour à tous,

Je bloque un peu sur un exercice d'hydrostatique, j'ai du mal à partir pourtant ça me semble pas compliquée je dois me mélanger les pinceaux.
Si quelqu'un peut m'aider à me lancer

Merci


Enoncé:

2 réservoirs contenant de l'eau sont séparés par une paroi verticale où sont montées deux vannes identiques Vm et Vn (figure 1)

Le réservoir (1) est fermé, la surface libre est à la côte h1 et à la pression p1 > patm. Le réservoir (2) est ouvert, la surface libre est à la côte h2 et à la pression atmosphérique p2 = patm. Les centres de gravité des vannes sont aux côtes hM et hN avec hM > hN . Les vannes ont la même surface SV .

1. Trouver l'expression de la poussée élémentaire résultante sur la paroi verticale AB.

2. Calculer l'effort appliqué sur chaque vanne ainsi que le moment dû à cet effort par rapport au point B.

3. On souhaite minimiser la poussée sur le panneau AB en faisant varier h2, h1 étant fixe. Trouver h2 dans ces conditions. Faire un schéma montrant la répartition des poussées pour expliquer vos résultats.

Application numérique  :

p1eff  = 5.104  Pa g = 10m.s−2
h1  = 10m         h2  = 14m
hM  = 8m         hN  = 2m Sv  = 1m2

Mécanique des fluides, hydrostatique

Posté par
J-P
re : Mécanique des fluides, hydrostatique 20-01-15 à 13:32

1)

Mécanique des fluides, hydrostatique

Soit le repère d'origine A et d'axe Ax (voir dessin)

Pression à gauche de la paroie : Pg = P1 + Rho(eau) * g * x

Pression à droite de la paroie : Pd = P2 + Rho(eau) * g * (h2 - h1) + Rho(eau) * g * x

Delta pression sur la paroie (sens de droite à gauche):

Delta P = Pd - Pg

Delta P = P2 + Rho(eau) * g * (h2 - h1) + Rho(eau) * g * x - (P1 + Rho(eau) * g * x)

Delta P = P2 + Rho(eau) * g * (h2 - h1) - P1

Delta P = P2 - P1 + Rho(eau) * g * (h2 - h1)

Force sur la paroie AB (de hauteur h1 et de largeur L) :  F = L * h1 * Delta P  

Avec F horizontale de droite à gauche.

F = L * h1 * (P2 - P1 + Rho(eau) * g * (h2 - h1))
---

3)

P2 - P1 < 0

On aura F = 0 (donc |F| minimum) pour P2 - P1 + Rho(eau) * g * (h2 - h1) = 0

Rho(eau) * g * (h2 - h1) = P1 - P2

h2 = h1 + (P1 - P2)/(Rho(eau) * g)
---

Valeur numérique de P1 à vérifier. (sauf si C'est une pression relative).
On a P2 = P atm = 10^5 Pa (environ)
et comme on annonce P1 > Patm, P1 = 5.10^4 Pa n'est pas compatible.(sauf si C'est une presssion relative).

Si p1eff = 5.10^4 Pa est une pression différentielle ,alors P2 - P1 = 5.10^4 Pa
Dans ce cas, alors pour la question 3, le calcul numérique est : h2 = 10 + 5.10^4/(1000*10) = 15 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Justin51
re : Mécanique des fluides, hydrostatique 20-01-15 à 18:34

Merci beaucoup pour la réactivité c'est beaucoup plus clair.

Sur mon énoncé j'ai bien P1 eff= 5.10^4 Pa, donc Pa absolue = 15.10^4 Pa et c'est aussi cette valeur numérique que je dois utiliser pour la première question ?(si j'ai bien compris, ou alors négligé directement P2 car P2=Patm ?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !