Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mécanique des fluides : écoulement laminaire

Posté par
matthieu54
27-04-09 à 20:12

Bonjour, j'ai une étude théorique de TP et j'aurais besoin d'un peu d'aide car je suis vraiment bloqué sur cette question.


La sortie de la burette est raccordée à un long tuyau en caoutchouc de longueur L=10m et de diamètre inférieur approximatif D=3mm.On suppose l'écoulement laminaire et on néglige les autres pertes de charge : retrecissement de la burette,évacuation de l'eau dans la cuvette.

On suppose le régime quasi-permanent. En negligeant les vitesses en A et B, la perte de charge est h.
En régime laminaire, h = (64*L*Vm²)/(Re*D*2*g).
Re est le nombre de Reynolds de l'écoulement : Re = (ρVmD)/μ.
Vm est la vitesse débitante (vitesse moyenne sur la séction du tuyau) et μ est la viscosité de l'eau.
Montrer que l'on obtient une équation différentielle de la forme :
T dh/dt + h = 0 (la solution est de la forme h= h0*exp(-t/T)
Calculer T pour μ=10^-3 Pa.s


j'ai réussi à trouver T = (32μL)/((ρgD^4)(1/Da²+1/Db²))
mais je ne connais ni Da ni Db donc je ne pense pas que ce soit la bonne solution.

Merci d'avance  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !